Actualite
تحذيرات من تحويل الجامعات إلى مؤسسات مالية
04.10.2018 - 00:01رغم تصريحات سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، التي طالب من خلالها بتأجيل النقاش حول مقتضيات القانون الإطار للتربية والتكوين، إلى حين انتهاء النقاش داخل قبة البرلمان، دخلت النقابة الوطنية للتعليم العالي من جهتها على الخط، مشددة على رفضها التراجع عن مجانية التعليم، بعدما أكد الوزير أن التعليم الإجباري مستثنى من أي رسوم.
وفيما توعدت النقابة بمواجهة، كل محاولة للإجهاز على مكتسب المجانية، باعتبارها آلية من آليات تحقيق ديمقراطية التعليم وتكافؤ فرص المواطنين، وأحد الحقوق الأساسية في مفهوم المواطنة والانتماء للمجموعة الوطنية، حذرت من انزلاق الجامعات وتحويلها إلى مؤسسات للمال مقابل الشهادة، مؤكدة أنها لن تحيد عن «المبادئ الأساسية التي يتعين مراعاتها من أجل الحفاظ على طابع المرفق العمومي للتربية والتكوين، وعلى مجانية التعليم والتكوين، وسمو الشهادة الوطنية».
وفي السياق ذاته، أبرزت مصادر من النقابة أن الصيغة الحالية لمشروع القانون الإطار للتربية والتكوين، تعكس اختيارات الدولة الرامية إلى التراجع عن دورها باعتبارها راعي المرفق العمومي للتربية والتكوين، لافتة الانتباه إلى أن موقف نقابة التعليم العالي، أتى بعد دراسة واقع المنظومة باستقلالية تامة، بعيدا عن أي توجه فكري أو سياسي أو عقائدي.
» مصدر المقال: assabahAutres articles
- Méditation : Comment et pour quoi faire ?
- Les records de contaminations débouchent sur un durcissement des mesures
- Le pourquoi et le comment du coup de poing du BCIJ
- Course folle entre laboratoires sous pression
- Béni Mellal reprend vie
- Les échanges maroco-américains prennent de la hauteur
- Les ménages ne sont pas logés à la même enseigne

Articles Populaires
- Violence contre les hommes : Les chiffres étonnants du HCP
- BAM le confirme dans sa note de conjoncture : L’agriculture sauve la mise
- Zephyr Mazagan, un Resort & Spa au service de la famille de l’enseignement à El Jadida
- Bank of Africa soutient ses entreprises clientes : « Crédit Relance », un nouveau produit plafonné à 100 MDH
- «Khatwat khir», une nouvelle initiative solidaire à l’actif de Orange Maroc
- Alerte méteo : La pluie de retour mercredi et jeudi dans plusieurs provinces
- Une étude signée Avito et Electroplanet : Les champions de l’électroménager au Maroc
- 5ème Atelier «Produire au Sud» : L’appel à candidatures est lancé
- Hicham Idelcaid chante «Mali Mali»
- Anfa Realties inaugure la villa témoin de son projet Beachfront