Actualite
تصريحات بنعبد الله تغضب رفاقه
01.04.2019 - 15:01لم يفهم العديد من أبناء حزب التقدم والاشتراكية، ضمنهم قياديون بارزون، ووزراء سابقون، السر وراء الهجوم المباغت لنبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب “الكتاب”، على الداخلية.
وبعدما سكت دهرا، خرج نبيل بنعبد الله ليطالب بسحب ملف الانتخابات من الداخلية، وإسناد مراقبتها إلى رئيس الحكومة، وهو تحول لافت للنظر في موقف حزب التقدم والاشتراكية.
ومن المستحيل أن تغيب عن الحاج نبيل، وهو يجهر بهذا الموقف، حقائق معروفة، تفيد أن الجهة التي تتولى الانتخابات، في البلدان الديمقراطية، هي وزارات الداخلية، وليست رئاسة الحكومة، لأن رئيس الحكومة متحزب، يمكن أن يستحضر عاطفته الانتخابية، وينتصر لحزبه، لكن وزير الداخلية، خصوصا بالمغرب، لا يمكن له أن يخطو الخطو نفسه، لأنه غير متحزب، ويضع مسافة بينه وبين جميع الأحزاب.
واعتبر العديد من الرفاق في حزب التقدم والاشتراكية، أن ما جاء على لسان أمينهم العام مجرد “صيحة في واد”، وأن الهدف منها التصادم مبكرا مع “أم الوزارات”، التي لا يمكن الاستغناء عنها، لأنها الركيزة في إنجاح والإشراف على أي محطة انتخابية، وإلا سادت تصفية حسابات سياسية وانتخابية في حال ما إذا أسندت إلى رئاسة الحكومة مهام الإشراف التقني واللوجستيكي على الاستحقاقات، مادام أن الإشراف السياسي يتحمل مسؤوليته بالدرجة الأولى رئيس الحكومة.
وأفادت مصادر قيادية من داخل حزب الكتاب “الصباح”، أن الأمين العام للحزب، يتحين الفرصة المواتية لإعلان فك الارتباط الذي يجمع حزبه مع العدالة والتنمية، قبل الإعلان عن نتائج التعديل الحكومي، الذي يتوقع أن يكون موسعا.
» مصدر المقال: assabahAutres articles
- Méditation : Comment et pour quoi faire ?
- Les records de contaminations débouchent sur un durcissement des mesures
- Le pourquoi et le comment du coup de poing du BCIJ
- Course folle entre laboratoires sous pression
- Béni Mellal reprend vie
- Les échanges maroco-américains prennent de la hauteur
- Les ménages ne sont pas logés à la même enseigne

Articles Populaires
- Stratégie – Le manuel du management stratégique De Jean-Pierre Helfer, Michel Kalika, Jacques Orsoni et Didier Chabaud
- Air Arabia Maroc lance une nouvelle liaison Nador-Malaga
- Plusieurs blessés graves et des dégâts matériels importants : Carambolage spectaculaire sur l’autoroute Casablanca-Berrechid
- Travel & Leisure World’s Best Awards 2021 : Banyan Tree Tamouda Bay parmi les nominés
- Bank of Africa et la SIACE s’allient pour le renforcement du commerce extérieur
- Programme d’e-learning au profit des associations : AtlantaSanad Assurance lance Nt3awnou Academy
- Elle est décédée mardi soir : Zhour Maamri s’en va
- Hommage aux personnalités sportives qui se sont illustrées en 2020 : Malgré la pandémie, la SNRT perpétue la tradition
- Rabat accueille la 2-ème édition de l’événement « Rencontre et dialogue des villes historiques et culturelles sino-étrangères »
- Le CRI de Fès-Meknès renforce les capacités entrepreneuriales des dirigeants