Social
انتقادات للأوضاع الاجتماعية بالجديدة
09.01.2019 - 15:02عقد حزب المؤتمر الوطني الاتحادي بإقليم الجديدة مؤتمره الإقليمي تحت شعار “مستقبل الاقليم رهين بالمشاركة الفعالة للمواطنات والمواطنين في الحياة السياسية”.
وتطرق صلاح الدين بحرارة، الكاتب الإقليمي، إلى انشغالات الرأي العام المحلي والوطني، مشيرا إلى أن المؤتمر إضافة للسجل النضالي للحركة الاتحادية بمنطقة دكالة.
وعرج بحرارة على الأوضاع المتردية التي يعيشها الإقليم، مشيرا إلى أن المنطقة تعرف ترديا شاملا للأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والبيئية والأمنية، نتيجة سنين من الفساد والنهب والفوضى والعشوائية.
وحمل المسؤولية إلى لوبيات “عششت” بمجالسها المنتخبة لعشرات السنين بتواطؤ مفضوح مع السلطات، محملا إياها المسؤولية في رسم خارطة سياسية على المقاس، أبطالها مجموعات من المفسدين المنتمين للأغلبية والمعارضة، همهم جميعا مراكمة الثروات ونهب خيرات الإقليم تحت أعين السلطات، التي اتهمها بمحاصرة كل الأصوات المناهضة، ودجنت جزءا كبيرا من المجتمع المدني والسياسي، وأنشأت جيشا من البلطجية للتشويش على النضالات الحقيقية للقوى الديمقراطية.
وأوضح أن الإقليم يزخر بمؤهلات سياحية وصناعية وفلاحية كبيرة كان يمكن أن يكون من الأقاليم الرائدة في التنمية ومستوى عيش سكانه.
وأكد أن الأغلبية، خصوصا القاطنين بالقرى ومراكز الهامش والأحياء الشعبية، تعيش شظف العيش وتعاني البطالة وانعدام الخدمات الأساسية من تعليم وصحة وشغل، ما ينذر بأخطر العواقب على استقرار وأمن المنطقة.
كم أشار إلى تدني مستوى الخدمات الأساسية وارتفاع نسبة الأمية وتعاطي وترويج المخدرات وانعدام الأمن بسبب ارتفاع حوادث العنف والسرقات.
» مصدر المقال: assabahAutres articles
- Généralisation de la protection sociale : Les détails du projet de loi-cadre
- Covid19 / Maroc : La situation épidémiologique au 27 février 2021 à 18H00
- Alerte – Veille – Relance post-covid19 – Investissements étrangers et compétition internationale – Ce que préparent les concurrents du Maroc
- Administration pénitentiaire: Reprise exceptionnelle des visites familiales au profit des détenus du 1er mars au 12 avril
- Covid-19 / Maroc : 480 nouveaux cas, 846 guérisons et 10 morts
- Eau potable : Lydec annonce une perturbation du service dans certaines zones de Casablanca
- VIH : Baisse drastique des dépistages à cause de la Covid-19

Articles Populaires
- Hausse des prix des matières premières : Le constat de la Fenagri
- «My Care», un e-book pour aider les jeunes à mieux vivre le confinement
- Développement durable : Une stratégie nationale pour fédérer les politiques publiques
- Fouad Elmajdi : «On cible une production de 100 mille tonnes de tilapia par an»
- Alta Semper dans le tour de table d’ODM
- الساخي يهدد بالاستقالة
- Laila Ouachi : «Dakhla, une locomotive en termes d’image et de tourisme»
- Les établissements d’enseignement privé primaire, secondaire, supérieur et de formation professionnelle non éligibles aux déclarations des salariés en arrêt de travail
- Lydec distinguée par le Prix Hassan II pour l’environnement
- Badr Ikken : «Nos plateformes constitueront un maillon fort de la recherche africaine du futur»