Social
“الكرامة” تسحب البساط من نقابة الجامعيين
26.04.2019 - 21:01سحبت تنسيقية الكرامة المستقلة للأساتذة الباحثين، البساط من النقابة الوطنية للتعليم العالي، بسبب الخلاف حول الملف المطلبي، وعدم طرح ملف الزيادات في أجور الأساتذة الباحثين.
وتقود التنسيقية، التي تؤكد على استقلاليتها التامة عن مختلف نقابات التعليم العالي، معركة أزيد من ألفي أستاذ بمختلف مؤسسات التعليم العالي ومراكز مهن التربية والتكوين والمؤسسات غير التابعة للجامعات، دفاعا عن مطلب الزيادة في الأجور الذي لم يعرف أي تغيير منذ 2003.
وأكد بيان للمكتب الوطني للتنسيقية توصلت “الصباح” بنسخة منه، أن التنسيقية راسلت جميع الجهات الحكومية والسياسية والنقابية، وضمنها النقابة الوطنية للتعليم العالي من أجل مساندة نضالها ومطلبها المتعلق بالزيادة في الأجور، وعدم تكرار الخطأ السابق الذي ارتكب مع تنسيقية 1997.
وسجلت التنسيقية التي ترفض أن تكون مطية لأي جهة سياسية أو نقابية، تفاعل بعض الهيآت النقابية والسياسية مع طلب الدعم، مشيرة إلى أن المنسق الوطني والمكتب الوطني شرعا في عقد لقاءات مع بعض الأحزاب والفرق البرلمانية، للتعريف بالملف المطلبي، وتصحيح التصريحات المبهمة حول مطلب الزيادة في الأجور، محملة الوزارة الوصية مسؤولية أي تأخر أو تماطل في التفاعل مع مطلبها العادل والمشروع.
وأفادت مصادر مقربة من التنسيقية، أن أغلبية المعنيين بالحركة الاحتجاجية هم الأساتذة المؤهلون والأساتذة المساعدون، الذين وجدوا أنفسهم مضطرين إلى تأسيس الإطار الجديد في فبراير الماضي، بعد رفض المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم العالي، وضع ملفهم ضمن أولوياته، على اعتبار أن ما يهم المسؤولين النقابيين هو الدرجة الاستثنائية المعروفة بالدرجة “دال”، وليس ملف أجور القاعدة الواسعة من الأساتذة الباحثين.
» مصدر المقال: assabahAutres articles
- Covid-19 / Maroc : 386 nouveaux cas, 726 guérisons et 6 morts
- Une légende de la vie associative nationale
- Tiznit : Des activités génératrices de revenus au profit d’anciens détenus
- HCP : Les ménages dirigés par des femmes encore plus fragilisés par la crise
- Procès à distance : 8.331 affaires mises au rôle du 15 au 19 février
- Covid19 / Maroc : La situation épidémiologique au 24 février 2021 à 18H00
- Parc national d’Ifrane : Lancement du recensement hivernal des oiseaux d’eau

Articles Populaires
- Commerce et distribution : La digitalisation moteur de la relance
- CNSS : Hausse des pensions de retraite de 5% dès le 1er janvier 2020
- Hausse des prix des huiles de table : Les explications de Lesieur Cristal
- Groupe Addoha : Un emprunt obligataire pour rallonger la maturité de la dette
- Agadir : Nawal Sekkat à l’honneur au Musée amazigh
- Première opération de chirurgie en réalité augmentée à l’Hôpital militaire Mohammed V de Rabat
- «Hala Madrid, Visca Barça» d’ El Jouhary dans les salles à partir du 2 octobre
- Les signatures et approbation des marchés déléguées aux directeurs régionaux
- Mecomar lance ses services à Fnideq
- Le nombre de salariés déclarés en arrêt temporaire de travail en net recul