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Grandes cultures: Réalisation de plus de 83% de la superficie programmée dans la région TTA

La direction régionale de l’Agriculture (DRA) pour la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima (TTA), a fait savoir que la région affiche un taux de réalisation de plus de 83% de la superficie globale programmée en grandes cultures d’automne, d’hiver et de printemps durant la campagne agricole 2021-2022.

Dans un récent rapport, la DRA indique ainsi que la superficie globale réalisée a atteint 423.009 hectares au 11 mai, sur un total de 510.292 ha programmés pour l’actuelle campagne agricole.

Concernant les grandes cultures « automne-hiver », la superficie réalisée s’est établie à plus de 372.500 ha, soit 87% de la superficie globale programmée, répartis sur les céréales avec plus de 300.000 ha, les légumineuses (17.133 ha), les cultures fourragères (49.782 ha) et les cultures sucrières (4.620 ha).

Le rapport a, en outre, relevé que la superficie réalisée en grandes cultures « printemps-été » s’est élevée à plus de 17.300 ha, soit 49% de la superficie globale programmée (35.739 ha). Il s’agit de 1.477 ha de céréales, 10.870 ha de légumineuses, 3.785 ha de cultures fourragères et 1.240 ha de cultures oléagineuses.

S’agissant des cultures maraichères, la superficie réalisée en maraichage d’automne, d’hiver et de printemps a atteint plus de 33.000 ha, tandis que la superficie globale programmée s’élève à plus de 44.000 ha.

Le rapport a rappelé que 70 à 80% des cultures sont dans un état moyen à bon, précisant que plus de 70% des cultures de céréales au niveau de la région sont dans un état moyen à bon, alors que les premières estimations révèlent une production attendue de l’ordre de 3,65 millions de quintaux (Qx).

Pour les légumineuses, plus de 75% sont dans un état moyen à bon, tandis que ce taux atteint plus de 80% pour les fourrages.

Malgré le déficit pluviométrique enregistré au début de la campagne agricole, le rapport a fait savoir que les précipitations qu’a connues la région durant les mois de mars et avril ont eu un impact très significatif sur l’état général des cultures bour, et les parcours.

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