InternationalLe Site Info

L’Europe fait face à sa pire sécheresse depuis 500 ans

Le continent européen est confronté à sa pire sécheresse depuis 500 ans, ressort-il des conclusions d’un rapport de l’Observatoire mondial sur la sécheresse, relayées mercredi par le quotidien français « Le Figaro ».

À la date de publication dudit rapport, 47 % du continent européen est toujours en état d’avertissement de sécheresse ; 17 % en état d’alerte – ce qui signifie que la végétation et les cultures sont gravement affaiblies par le manque d’eau – ; et au total, 64 % de l’Europe fait l’objet d’un avertissement ou d’une alerte, ce qui contribue à augmenter considérablement les zones à risque d’incendies sur l’ensemble du territoire de l’Union européenne, selon les auteurs du document.

Les conditions météorologiques exceptionnellement chaudes et sèches ont réduit considérablement les perspectives de rendement des cultures d’été de l’UE, poursuit-on, ajoutant que les données définitives à la fin de la saison permettront de confirmer cette évaluation préliminaire.

Les prévisions actuelles pour le maïs, le soja et le tournesol au niveau de l’UE sont respectivement, inférieures de 16 %, 15 % et 12 % à la moyenne sur 5 ans, notent les experts du Centre commun de recherche de la Commission européenne.

En revanche, les conditions chaudes et sèches ont profité aux récoltes des cultures d’hiver, qui ont connu une légère amélioration des prévisions de rendement, précise-t-on.

Cet été, quasiment tous les cours d’eau du continent se sont asséchés, faisant chuter la puissance l’hydroélectrique générée en Europe de 20% au cours des derniers mois, alerte également le rapport.

Au Portugal, l’énergie hydroélectrique stockée dans les réservoirs d’eau est inférieure de moitié à la moyenne des cinq années précédentes. En Italie, l’Autorité du bassin du Pô a confirmé la classification actuelle au plus haut niveau de gravité de la sécheresse. Le potentiel d’énergie hydroélectrique stocké dans les réserves d’eau du nord reste inférieur à la moitié de la capacité de production d’électricité du pays, précise-t-on de même source.

En France, plus de 100 municipalités ont eu des problèmes d’approvisionnement en eau liés en partie aux nombreux incendies de forêt qui ont dévasté les forêts.

Selon le système européen d’information sur les feux de forêt, plus de 60.000 hectares de terres ont brûlé depuis le début de l’année 2022, soit plus du double de 2021.

«La combinaison d’une grave sécheresse et de vagues de chaleur exerce une pression sans précédent sur les niveaux d’eau dans l’ensemble de l’UE», commente Mariya Gabriel, la commissaire chargée de l’innovation, de la recherche, de la culture, de l’éducation et de la jeunesse.

«Le changement climatique est indubitablement plus perceptible chaque année», ajoute-t-elle.

S.L. (avec MAP)


Continuer la lecture

close

Recevez toute la presse marocaine.

Inscrivez-vous pour recevoir les dernières actualités dans votre boîte de réception.

Conformément à la loi 09-08 promulguée par le Dahir 1-09-15 du 18 février 2009 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, et d'opposition des données relatives aux informations vous concernant.

Afficher plus
Bouton retour en haut de la page