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Aïd Al-Adha : Une offre abondante de 8 millions de têtes

L’identification obligatoire pour la commercialisation et la vente dans les souks

Le retour des bonnes pluies en mars a permis la reprise du couvert végétal et des ressources fourragères au printemps. L’effectif du cheptel national est stable avec des performances zootechniques ayant enregistré un taux d’agnelage de 90%.

L’offre va largement couvrir la demande pour l’Aïd Al-Adha 1443. En effet, les responsables annoncent une offre abondante estimée en millions de têtes destinées à l’abattage pour cette occasion religieuse.
En perspective de cette fête, le ministère de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts a mis en place depuis le début de l’année 2022 un programme de suivi continu de la situation de l’approvisionnement du marché en animaux destinés à l’abattage pour le sacrifice de l’Aïd, ainsi que l’état sanitaire du cheptel, en concertation avec les professionnels des filières ovine et caprine, notamment l’Association nationale des ovins et caprins (ANOC) et la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR).

Mesures d’appui

L’élevage ovin et caprin a bénéficié depuis le début de la campagne agricole 2021-2022 à aujourd’hui de plusieurs mesures d’appui mises en place par le ministère pour atténuer les effets de la sécheresse. Ainsi, la mise en œuvre du programme de réduction de l’impact du déficit pluviométrique lancé sur Instructions de Sa Majesté le Roi a apporté un appui important aux éleveurs sous forme d’aliments de bétail subventionnés, notamment l’orge et les aliments composés permettant la sauvegarde du cheptel, particulièrement pendant les périodes critiques de soudure, marquées par la dégradation des parcours et la cherté des ressources fourragères. Le retour des bonnes pluies en mars a permis la reprise du couvert végétal et des ressources fourragères au printemps. L’effectif du cheptel national est stable avec des performances zootechniques ayant enregistré un taux d’agnelage de 90%.

Etat sanitaire

L’état sanitaire du cheptel est globalement satisfaisant grâce aux efforts continus déployés par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) qui assure la surveillance sanitaire permanente des animaux d’élevage et leur protection contre les maladies animales contagieuses sur l’ensemble du territoire national. Ce suivi est mené en étroite collaboration avec les vétérinaires, les professionnels de la filière des viandes rouges et les autorités territoriales. Un programme d’enregistrement des unités d’élevage et d’identification des ovins et des caprins destinés à l’abattage de l’Aïd 1443 a été lancé par l’ONSSA depuis le 1er avril 2022. Ainsi, les services vétérinaires de l’Office ont enregistré plus de 242.000 unités d’engraissement d’ovins et caprins destinés à l’Aïd. Ces unités font l’objet de suivi régulier pour les aliments utilisés et l’état sanitaire des animaux, jusqu’au jour de la fête. Par ailleurs, à la date du 16 juin, 6 millions de têtes d’ovins et caprins ont été identifiées en plaçant des boucles spécifiques Aïd Al-Adha sur les oreilles des animaux, portant un numéro de série pour la traçabilité.
Cette opération d’identification qui est gratuite se poursuit.

Surveillance rigoureuse

En parallèle et avec l’approche de l’Aïd Al-Adha, l’ONSSA renforce la surveillance par des contrôles de la qualité de l’eau d’abreuvement, des aliments de bétail et des médicaments utilisés par les fermes et les unités d’engraissement. Par ailleurs, une surveillance rigoureuse du transport de la fiente de volailles est mise en place à travers l’instauration d’une autorisation préalable des services vétérinaires de l’ONSSA dans le but de suivre son cheminement et sa destination. L’objectif est de prévenir toute utilisation frauduleuse dans l’engraissement des animaux. L’offre en ovins et caprins destinés à l’abattage de l’Aïd est estimée à près de 8 millions de têtes. La demande est estimée à environ 5,6 millions de têtes, dont 5,1 millions d’ovins et 500.000 caprins.

Ainsi, les disponibilités couvrent largement la demande. Le ministère de l’agriculture en collaboration avec le ministère de l’intérieur assurera un suivi rapproché de l’approvisionnement des différents marchés pour observer de près les cours des animaux commercialisés, notamment au niveau des grandes surfaces, des souks ruraux et des principaux points de vente des villes, ainsi que le suivi de l’état sanitaire des animaux par les services vétérinaires de l’ONSSA.

Souks temporaires

Par ailleurs, afin d’appuyer la logistique de la commercialisation des animaux et l’orientation des consommateurs, le ministère de l’agriculture en collaboration avec les autorités régionales et provinciales renforcera les infrastructures à travers l’installation de 30 souks temporaires spécifiquement dédiés à la vente des animaux destinés à l’Aïd dans les différentes régions du Royaume. Par ailleurs, le ministère en collaboration avec le ministère de l’intérieur avait créé l’année dernière 3 souks pilotes pour la commercialisation du bétail à Ain Béni Mathar (région de l’Oriental), à Azrou (région de Fès-Meknès) et à Guisser (région de Casablanca-Settat), selon un nouveau modèle qui garantit les mesures dictées par les autorités sanitaires et locales. Il est à préciser qu’à l’approche de l’Aïd, seuls les animaux portant la boucle d’identification spécifique «Aïd Al-Adha» seront autorisés à accéder aux souks et aux marchés à bestiaux.


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