Aujourd'hui le MarocSport

Après une victoire méritée contre la Belgique : Le Maroc chavire de bonheur et entrevoit la qualification

[ad_1]

Au bout de 90 minutes haletantes, la sélection nationale a créé une surprise retentissante en s’imposant devant la Belgique, deuxième au classement mondial de la FIFA, pour le compte de la 2ème journée du groupe F.

Devant un large public pleinement acquis à sa cause au stade Al Thumama à Doha, le Maroc a soufflé le chaud et le froid. Débutant assez timidement la partie, les Lions de l’Atlas ne faisaient que tâter le pouls d’un adversaire capable à tout moment de renverser, la partie.
Cependant, la Belgique méconnaissable, toujours aussi brouillonne dans le jeu, s’est ainsi fait punir par les hommes de Walid Regragui qui se sont nettement décomplexés dans le dernier quart d’heure et s’entrouvrent le chemin de la qualification en 1/8 de finale.
Les Marocains, vainqueurs grâce à des buts de Sabiri (74e) et Aboukhlal (90+2) ont désormais leur destin en main. A quatre jours d’affronter le Canada, ils totalisent quatre unités et peuvent logiquement rêver d’intégrer le top-16 du tournoi.
Eden Hazard et ses équipiers, qui avaient déjà laissé transparaître une grande fébrilité lundi malgré un succès peu flatteur face au Canada (1-0), sont eux dans les cordes, avec trois unités seulement au compteur. Un succès pourrait s’avérer obligatoire face aux Croates, lors d’un duel haletant entre deux équipes dans le dernier carré de l’édition 2018.
Impérial mercredi face aux Canucks, le gardien Thibaut Courtois s’est fait surprendre par un coup franc astucieusement botté au premier poteau par Abdelhamid Sabiri à un quart d’heure du terme.

Et le meilleur portier du monde a de nouveau été battu dans les arrêts de jeu, surpris par une reprise de Zakaria Aboukhlal.
La deuxième nation au classement Fifa a aussi été victime d’une panne offensive puisque Romelu Lukaku, épargné après une blessure à la cuisse gauche ces dernières semaines, n’est entré au jeu qu’à dix minutes du terme et n’a pas pesé sur le match. Après sa prestation inaugurale, laborieuse mais récompensée de trois points, la Belgique s’est présentée au stade Al Thumana avec une équipe remaniée, Carrasco, Dendoncker et Tielemans étant renvoyés sur le banc au profit de Castagne, Onana et Thorgan Hazard.
Ces changements effectués par Roberto Martinez ont d’abord semblé prometteurs, ses hommes dominant le début de rencontre en privant leurs adversaires de ballon.
Michy Batshuayi sollicitait d’ailleurs Munir El Kajoui dès la 5e minute, le gardien marocain titularisé à la dernière minute en raison du forfait du portier habituel Yassine Bounou, pourtant présent sur le terrain durant les hymnes nationaux.

Eden Hazard, plutôt inspiré, et ses équipiers se sont pourtant créé peu de situations franches en première période. Et ce sont même les Lions de l’Atlas qui ont un moment pensé avoir ouvert le score quand un coup franc botté par Hakim Ziyech trompait Courtois à la 45e.
Sollicité par la VAR, l’arbitre mexicain César Ramos a toutefois logiquement annulé le but pour un hors-jeu de Saïss.
Cette incursion, même stérile, a donné confiance à la sélection nationale qui a joué plus haut au retour des vestiaires. Ce qui eut le don de rendre la partie plus emballante.
Sofiane Boufal, d’un tir enveloppé qui frôlait la cage, laissait entrevoir l’approche d’une réalisation. Avec quatre points, les Lions de l’Atlas seront maîtres de leur destin contre le Canada tandis que les Diables Rouges, une unité derrière, devront ressortir de leur boîte et retrouver leur fond de jeu pour l’emporter face à la Croatie.