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Quelque 32.000 têtes de bovins et d’ovins importées depuis février – Aujourd’hui le Maroc

Le chef de gouvernement préside une réunion avec les professionnels de la filière des viandes rouges

Cheptel : Le gouvernement fait le point sur les prépartifs pour l’Aïd Al Adha. Le chef de gouvernement Aziz Akhannouch a tenu, lundi 17 avril 2023, à Rabat une réunion avec les professionnels de la filière des viandes rouges.

La réunion avec le numéro 1 du gouvernement a connu la participation de la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (Fiviar), ainsi qu’avec des représentants de la Confédération marocaine de l’agriculture et du développement rural (Comader), de l’Association nationale des éleveurs ovins et caprins (Anoc), de la Fédération interprofessionnelle du secteur laitier (Fimalait) et de la Confédération générale des entreprises du Maroc (CGEM). La rencontre s’est déroulée en présence de Mohamed Sadiki, ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, Fouzi Lekjaa, ministre délégué auprès de la ministre de l’économie et des finances, chargé du budget, et Abdallah El Janati, directeur général de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).
Cette réunion, qui a été l’occasion de s’enquérir des préparatifs pour l’Aïd Al Adha, a permis de constater le bon état sanitaire du cheptel, grâce aux efforts entrepris par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires en matière de contrôle sanitaire permanent du cheptel national et sa protection contre les maladies animales contagieuses. Elle a également permis de faire le point sur la cadence de l’opération d’immatriculation des ovins et caprins préparés pour l’Aïd Al Adha. La réunion a également été consacrée à l’examen de la situation de la filière des viandes rouges et des mesures à même de la développer au niveau national, aussi bien sur le plan de l’approvisionnement du marché intérieur que la cadence de l’opération d’importation des bêtes destinées à l’abattage, laquelle permettra de stabiliser les prix et de préserver et reconstituer le cheptel national. Ainsi, depuis le lancement de l’opération en février 2023, quelque 22.000 têtes de bovins et 10.000 têtes d’ovins ont été importées.

Mesures d’urgence

Aziz Akhannouch a affirmé au cours de cette réunion que le gouvernement a pris de nombreuses mesures d’urgence pour veiller à la stabilité des prix des viandes rouges, restaurer l’équilibre de la filière et constituer le cheptel à court terme, dans le cadre d’un contrat programme élaboré avec les professionnels, lequel sera prochainement signé entre le ministère de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, les professionnels et la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges, en vue d’approvisionner le marché national en quantités suffisantes de viandes et assurer la stabilité des prix. Il a rappelé que plusieurs mesures ont été prises pour l’importation des bovins et ovins destinés à l’abattage, dont la suspension de la taxe appliquée et de la TVA, mesures qui ont fait l’objet d’une importante communication de la part du gouvernement. Le chef de gouvernement a appelé les professionnels à poursuivre leurs efforts pour accélérer le rythme d’importation afin de garantir la disponibilité des produits, l’approvisionnement permanent du marché national à des prix raisonnables et veiller à préserver l’équilibre de la filière. Il a assuré à cet égard que le gouvernement veillera à accompagner les professionnels à travers la prise des mesures nécessaires.
Cette réunion a par ailleurs été l’occasion de procéder à une évaluation des mesures prises pour faire face à la problématique de la hausse des prix au niveau des viandes depuis le mois d’octobre dernier, après la série de contraintes auxquelles la filière a été confrontée, durant la période de la pandémie de la Covid-19, puis lors de l’épisode de sécheresse qui l’a suivie. Ces crises ont induit une hausse des coûts de production ayant entraîné un déséquilibre de la filière.

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