Art & CultureAujourd'hui le Maroc

Un livre aux 29 nuits et recettes ramadanesques – Aujourd’hui le Maroc

L’œuvre est issue d’un voyage culinaire de par le monde

Publication: Nouveau. Le livre «Les cuistots du Ramadan» vient d’être publié par la Maison Ruby Editions. Cette œuvre, dont le lancement coïncide avec le début du mois sacré, a la particularité de raconter 29 histoires inédites.

A chaque nuit, une histoire et… une recette. D’où l’appellation « Les cuistots du Ramadan » qui, d’après la maison d’édition, «se veut un voyage spirituel et culinaire autour du monde, un concentré de culture, de saveurs et de philosophie». Dans les détails, chacune des 29 nuits ramadanesques a, selon la même source, « son conte dédié, sa morale et se clôture par un dicton tiré du patrimoine culturel du pays où se déroule l’histoire ». Les histoires étant courtes et illustrées autour du mois sacré et de ses valeurs, accompagnée chacune d’une recette du pays conté. Et ce n’est pas tout !
Un livre familial
Ce livre, léger à lire et plaisant à regarder, est accessible à la majorité des lecteurs dès l’âge de 10 ans. « Il peut se feuilleter seul ou en famille, comme au bon vieux temps. En effet, à l’heure du règne sans partage des écrans, cet ouvrage espère faire renouer les Marocains -et ses lecteurs ailleurs dans le monde- avec la tradition de la narration de contes», poursuit Ruby Editions. Ainsi, chaque histoire de l’œuvre est une escale dans un pays ou dans une communauté de culture musulmane, des premiers temps de l’Islam à l’époque moderne, de Médine à Fès, en passant par Istanbul, Londres ou Paris. «On y découvre des coutumes propres à chacun de ces pays, au Ramadan, ainsi qu’un plat emblématique. La cuisine faisant également partie des rituels que l’on se transmet de génération en génération, les recettes proposées sont savoureuses et faciles à réaliser», ajoute la maison.
Le constat des auteurs
A l’issue de leurs voyages aux quatre coins du monde, les auteurs Mouna Izzdine, Fatéma Chahid et Intissar Nafzaoui de «Les cuistots du Ramadan», conçu et produit par Nissim Samuel Kakon, sont revenus avec « un constat évident: s’il n’existe pas une cuisine islamique à proprement parler, il existe dans toute communauté musulmane des plats spécifiques à ce mois particulier ». Selon la même source, les cuisines ramadanesques se sont, de la même façon que l’Islam, s’est fondues dans les cultures des pays qui l’ont adopté, imprégnées des couleurs et des saveurs des civilisations antérieures ou contemporaines de l’islamité. «Plus qu’un simple assemblement d’ingrédients, la cuisine de Ramadan est le témoin exquis de ces alchimies humaines.Une cuisine nocturne, sans prétention ou raffinée, mais toujours conviviale. Car guidée par le souci du partage et de l’hospitalité, fondamentaux de ce mois d’abstinence diurne», explicitent les éditions à propos de cette œuvre illustrée par Younès Haddad.
En tout, le livre invite les lecteurs à embarquer pour un voyage à travers les âges et les régions du monde. Des escapades gourmandes et instructives, où entre petits plats et grands mets, des histoires brèves saupoudrées d’une pincée de mysticisme rappellent les valeurs profondes de ce mois béni. Une œuvre donc à savourer aussi.

C’est le titre de la boite

Une publication sur une idée originale de Nissim Samuel Kakon
Conception D’après les éditions, «Les cuistots du Ramadan» est une idée originale de Nissim Samuel Kakon. Ce natif de la ville d’Essaouira a quitté le Maroc en 1956 pour la France. Il y revient en 2009, mu par le désir profond de renouer avec ses racines judéo-marocaines. Depuis son retour au bercail, cet entrepreneur multiplie les projets socioculturels en faveur du Royaume et de son rayonnement à l’international «J’ai conçu «Les Cuistots du Ramadan» car en tant que Marocain, je connais toute l’importance des traditions, des valeurs et de leur transmission. Si nous ne faisons rien pour préserver ces richesses immatérielles, elles se perdront au nom de la modernité et de son corollaire, les nouvelles technologies. Quelles que soient nos croyances, notre rapport au divin, on est tous soucieux de ce qu’on léguera à nos enfants de ce que nous ont appris nos propres pères et mères», révèle-t-il. A propos des religions, il estime que l’Islam a beaucoup de similitudes avec le judaïsme, notamment dans les motivations du jeûne. De son côté, l’auteure principale Mouna Izzdine indique: «Les histoires racontées dans Les Cuistots du Ramadan comportent une philosophie de vie universelle et intemporelle, où chacun se reconnaîtra, quelles que soient sa confession et ses croyances ».

 

 

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