EconomieLe Matin

L’UM6P Ventures investit dans la startup Akorn Technology

Le fonds d’investissement UM6P Ventures a annoncé son investissement dans la startup Akorn Technology, qui propose une plateforme multifonctionnelle d’enrobage comestible naturel. Cette plateforme est basée sur une technologie qui utilise un film hybride de lipides et protéines végétales pour réduire les pertes sur une vaste gamme de cultures, notamment, les fruits de verger, les agrumes, les fruits tropicaux, les fruits à noyau et légumes.

« Aujourd’hui, UM6P Ventures annonce son investissement dans Akorn Technology, une startup innovatrice en enrobage comestible naturel. Ses plateformes d’enrobage naturel multifonctionnel sont constituées de produits dérivés de maïs d’origine naturelle (non-OGM) – valorisés en amont, durables et abondants – et d’autres éléments d’origine végétale. Ses applications permettent de doubler ou tripler la durée de conservation alimentaire et fournir des aliments sûrs, goûteux et nutritifs », indique UM6P Ventures dans un communiqué.

La production, la sécurité et la durabilité du système alimentaire mondial sont mises à rude épreuve. Plusieurs approches sont nécessaires pour un impact positif, parmi lesquelles la réduction des pertes et gaspillage des produits alimentaires frais, en particulier fruits, légumes et céréales, fait savoir la même source.

Cette technologie, brevet en instance, a déjà été autorisée aux Etats-Unis et dans l’Union Européenne à l’application sur plusieurs fruits et légumes. Son application sur les aliments frais suite à leur récolte ralenti leur maturation, réduit leur perte en eau, maintient leur fermeté et aspect, et entrave le développement de bactéries et champignons. Ainsi, en plus de réduire les pertes dans le système alimentaire, ces fruits et légumes se caractérisent par une qualité supérieure en texture, gout et valeur nutritionnelle.

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« Ce partenariat-investissement, comme nos autres investissements en Agrobioscience, servira à monter en compétence et technicité des talents locaux et bénéficiera à d’autres initiatives ou startups dans ce domaine », a affirmé Yasser Biaz, DG d’UM6P Ventures. Akorn Technology utilisera son capital initial pour augmenter ses capacités industrielles et réaliser des essais auprès de ses clients, sur une large gamme de cultures. A court terme, des initiatives et pilotes sont prévus sur des cultures au Maroc (citron, tomate et autres fruits) pour étudier, évaluer et éventuellement adapter la technologie aux conditions du continent. Ces initiatives seront menées en collaboration avec différents partenaires des écosystèmes Marocains et Africains.

« Notre partenariat avec UM6P Ventures nous permet d’introduire notre innovation dans les régions qui le nécessitent davantage. La caractérisation de notre produit dans des conditions de climat spécifiques et l’accès à l’expertise et aux laboratoires tels dans la science des matériaux et nanotechnologies à UM6P nous permettront d’accélérer nos temps de cycles pour accéder aux marchés qui en ont disproportionnellement besoin », a souligné, pour sa part, Anthony Zografos, CEO d’Akorn Technology.

La FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) estime, par an, supérieure à 40% la part des pertes en produits alimentaires frais, et le coût global du gaspillage et pertes en aval des récoltes agricoles à près de 2.600 milliards de dollars.

 

 


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