Santé

Y a t’il des aliments interdits en cas de phlébite ?

Qu’est-ce qu’une phlébite ?

 La phlébite désigne la formation d’un caillot de sang – ou thrombus – dans une veine, le plus souvent au niveau des membres inférieurs. La phlébite peut être superficielle ou profonde.
« La phlébite superficielle est la forme la plus bénigne : elle touche une veine superficielle qui devient généralement douloureuse et palpable » décrit le phlébologue. 
La phlébite profonde est bien plus sérieuse, car elle obstrue une veine de plus gros calibre située au sein du muscle.

Dr M. Sica angiologue phlébologue : Le principal risque de la thrombose profonde est que le caillot se détache de la paroi veineuse et arrive, par la circulation du système veineux profond, jusqu’aux poumons.

En l’absence d’un traitement approprié, l’embolie pulmonaire peut entraîner un risque de décès.

La phlébite superficielle se manifeste par une inflammation de la veine concernée : la peau devient rouge à son emplacement, et la zone est chaude et très sensible au toucher. La veine semble durcie sous la peau, et n’est donc plus souple comme une veine normale.

La phlébite profonde quant à elle, provoque une douleur sourde dans la zone touchée (cuisse ou mollet généralement) associée à un gonflement (œdème) et généralement une sensation de chaleur au niveau de la jambe. 

Quelles sont les causes de phlébite ?

Les facteurs de risques les plus importants de thrombose sont : 

  • Une immobilisation prolongée,
  • Une fracture avec pose d’un plâtre qui comprime la jambe ou une intervention chirurgicale qui perturbent la coagulation sanguine,
  • Un long voyage en avion,
  • Un traitement hormonal : certains traitements hormonaux substitutifs de la ménopause (TSH) ou certaines pilules œstro-progestatives d’ancienne génération, 
  • Une déshydratation importante,
  • Une maladie inflammatoire chronique,
  • Uneobésité et une sédentarité importantes, qui aggravent la stagnation du sang,
  • Le tabac,

Quels sont les aliments qui fluidifient le sang ?

Si l’on peut difficilement affirmer que certains aliments fluidifient le sang, il est évident que l’alimentation joue un rôle important dans la survenue des maladies cardiovasculaires.Les aliments à mettre au menu pour prévenir l’insuffisance veineuse sont :

  • les aliments riches en Oméga 3 : poissons gras (hareng, saumon, maquereau …), fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix …) et certaines huiles végétales (noix, colza, pépin de raisin …).
  • Les alliacées : ail, oignon, échalote, poireaux … sont connus pour stimuler le cœur et favoriser la circulation sanguine,
  • Les fruits et légumes colorés, riches en antioxydants : polyphénols, flavonols, flavonoïdes, qui seraient les plus efficaces pour renforcer les parois des vaisseaux sanguins. 

« Bien qu’une alimentation équilibrée soit essentielle à la santé cardiovasculaire, on peut toutefois difficilement affirmer qu’appliquer ces règles alimentaires empêche une personne prédisposée à la thrombose d’être touchée » concède le spécialiste, qui rappelle cependant que l’un des facteurs de risques les plus importants est la surcharge pondérale et la sédentarité favorisant la stagnation du sang dans les veines.

Phlébite, thrombose, embolie pulmonaire : Quels sont les aliments à éviter pour une bonne circulation sanguine ?

Les personnes sujettes aux thromboses veineuses profondes et qui risquent  l’embolie pulmonaire sont généralement mises sous traitement anticoagulant préventif, anti-vitamine K (AVK) par exemple, ou de nouvelles molécules. 

Raphaël Gruman, diététicien nutritionniste : La principale règle diététique à appliquer pour les personnes sous anti-vitamine K, est de limiter la consommation d’aliments riches en vitamine K, qui pourraient interférer avec leur traitement et favoriser la formation de caillots.

On trouve de la vitamine K essentiellement dans : les légumes feuilles (en particulier les épinards et le persil), les algues, les légumes crucifères (brocoli, chou vert frisé, chou-fleur, choux de Bruxelles, radis, navet …), les huiles de colza et de soja. On peut noter qu’en général, plus une plante est verte, plus elle est riche en vitamine K.
Ces aliments ne sont pas à supprimer, mais doivent être limités, pendant le traitement, à une portion par jour maximum. 

Peut-on faire une phlébite sous anticoagulant ?

Il est pratiquement impossible de faire une phlébite sous traitement anticoagulant. « Les seuls risques sont en cas de prescription avec dosage insuffisant ou de mauvaise observance du traitement par le patient » rassure l’angiologue. 

Quelle prévention pour les phlébites ?

La prévention des thromboses passe par la limitation des facteurs de risque :

  • Lutter contre la sédentarité, tout en évitant les sports violents ou susceptibles d’exposer aux micro-traumatismes. Inversement les sports les plus adaptés sont : marche quotidienne, natation, vélo, yoga, pilates …
  • Limiter, dans la mesure du possible, les vols long courrier et porter des bas, chaussettes ou collants de contention pendant le trajet,
  • Surveiller son alimentation afin de contrôler son poids,
  • Éviter de croiser les jambes en position assise,
  • Limiter le port de talons hauts qui ralentissent le retour veineux ,
  • Eviter de porter des pantalons trop serrés,
  • Réduire le tabac pour les fumeurs.

« Par ailleurs, lorsque le patient est considéré « à risque », le médecin peut prescrire un bilan de thrombophilie par prélèvement sanguin, pour détecter une éventuelle anomalie génétique héréditaire » indique le spécialiste. 

Comment dormir pour éviter une phlébite ?

Pour améliorer le retour veineux et limiter le risque de phlébite pendant la nuit, il est conseillé de surélever les jambes avec une cale de 10 centimètres de hauteur au pied du lit. 

Traitement : comment soigner une phlébite ?

Le traitement de la phlébite diffère selon qu’elle soit superficielle ou profonde. 

Phlébite superficielle

La prise en charge de la phlébite superficielle nécessite que la cause soit préalablement identifiée. 
« Par exemple, si la thrombose est due à une contraception hormonale, on peut proposer à la patiente de mettre un stérilet  » explique le Dr Sica. 

Puis un bilan échoDoppler permet de localiser précisément l’emplacement du thrombus afin d’évaluer les risques que la thrombose devienne profonde. Si les risques sont élevés, un traitement préventif à base d’anticoagulant à faible dosage peut être envisagé. 

Si la phlébite est superficielle, sans risques d’évoluer, on recommande un traitement local à base d’anti-inflammatoire par crème, et le port de bas de contention. 

Phlébite profonde : quels médicaments ?

En cas de phlébite profonde, le traitement de première intention est l’injection, en sous-cutané d’une dose curative d’anticoagulant de type héparine. La dose est calculée en fonction du poids du patient et les injections sont généralement réalisées par une infirmière à domicile pendant une dizaine de jours. Elles sont destinées à empêcher l’extension du caillot dans la veine et sa migration vers les poumons. 

Après les injections, le traitement anticoagulant (AVK ou nouvelle molécule) est proposé par voie orale à doses curatives, pour une durée allant de deux mois  à plus d’un an.

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