HibapressSport

KICKBOXING ET MUAY THAI. LAHCEN EL HILALI : « LE MAROC CONFIRME SA BONNE PRODUCTION DE GRANDS CHAMPIONS DU MONDE »

HIBAPRESS-RABAT

Après le dénouement très honorable des médailles arrachées par l’Equipe Nationale du Maroc de Muay Thai lors des compétitions du Championnat du Monde organisé par la Fédération Internationale IFMA, qui ont totalisé dix médailles de différents métaux : dont quatre médailles d’or, une médaille d’argent et cinq médailles de bronze, le conseiller technique de la Fédération Royale Marocaine de Kickboxing, Muay Thai, Savate et Sports Assimilés M. Lahcen El Hilali a confirmé que le Maroc a assuré au monde lors de ce grand forum sportif international qu’il est un fief de cet art sportif raffiné , et que sa pépinière pour préparer de nouvelles générations de champions est encore fertile et capable d’en produire sans arrêt, au vu de la combinaison entre ceux couronnés de médailles lors de cette compétition, où nombre de nouveaux éléments qui ont été sollicités pour la première fois pour concourir hors de leur Patrie et qui ont pu mener à bien leur mission ce qui leur a permis de s’octroyer une place sur le podium dans la capitale Bangkok.

Même ceux qui n’y ont remporté aucune médaille ont prouvé à tous qu’ils étaient capables d’en arracher le très tôt possible, juste quelques détails subtils qui les ont empêchés de passer le tour des quarts de finale, mais ils ont laissé une bonne impression sur tous ceux qui ont suivi leur niveau technique lors de leurs premiers tours de compétition, comme c’est le cas pour Mahsoune Mohamed Yassine, qui promet une performance supérieure lors des tournois à venir, et aussi La joueuse Salma Ajbour, qui dispose à son tour de beaucoup de dons, sans oublier bien sûr le champion du monde Youssef Asweik qui, malgré son élimination lors des quarts de finale, reste toujours le meilleur en le monde, puisqu’il a beaucoup profité de ces infimes détails qui ont obscurci son titre dans ce championnat du monde. Il en va de même pour Hamza Rachid, qui a été éliminé en quart de finale par le médaillé d’or du tournoi de Bangkok 2023.

Lahcen El Hilali reste également très fier de tous les champions qui ont remporté leurs médailles d’or, menés par la championne Saida El Hamidi, qui a réussie un parcours très honorable lors de cet événement mondial, et tous ses indicateurs techniques confirment qu’elle va poursuivre sa carrière selon une ligne ascendante qui va lui permettre de surclasser des joueuses appartenant aux plus prestigieuses écoles internationales de l’Art du Muay Thai et ainsi préserver son titre mondial, qu’elle a obtenu lors du tournoi d’Abu Dhabi 2022, ainsi que la championne Kalthoum Akhlouf, qui n’a laissé aucune opportunité à ses concurrentes dans son poids, qui représentent toutes les écoles de Russie, du Vietnam et des Philippines, qui contrôlent le reste des poids approuvés.

Certes, l’occupation par le Maroc du premier rang mondial dans la catégorie féminine et du deuxième rang mondial dans la catégorie des moins de 23 ans, puis du cinquième rang mondial dans le classement général de ce championnat du monde parmi les cent quarante pays participants, ainsi que la sélection de l’élite nationale féminine comme la meilleure équipe couronner du prix de la meilleure équipe, tout cela confirme concrètement le travail formidable entrepris par la Direction Technique Nationale, et confirme également la stratégie du choix que poursuit la Fédération Royale Marocaine du Kickboxing, le Muay Thai, les Sports Assimilés en misant sur l’élément de renouvellement de ses équipes et la mise à leur disposition de tous les atouts nécessaires.