HibapressSport

QATAR 2022 : VOICI POURQUOI LES TEMPS ADDITIONNELS DÉPASSENT PLUS DE 10 MN. EXPLICATIONS DE COLLINA

HIBAPRESS-RABAT-FIFA

Lors de la journée médiatique des arbitres de la FIFA début de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ , le président de la Commission des Arbitres de la FIFA Pierluigi Collina a annoncé que le temps perdu en raison de différents événements spécifiques survenant pendant les matches serait compensé.

Le but de cette décision était d’augmenter le temps de jeu réel, et d’après l’analyse effectuée sur les matchs qui ont déjà eu lieu, il est clair que les bonnes mesures ont été prises pour y parvenir.

“Le problème des matchs avec moins de 50 minutes de temps de jeu effectif est quelque chose qui dure depuis un moment maintenant”, a déclaré Collina. “Les gens veulent regarder le football, plus de football. Et nous, la FIFA et l’IFAB, avons été invités à faire quelque chose à ce sujet pendant des années.

Il ne s’agit pas d’un enjeu nouveau pour le Président, qui travaille à cet objectif comme une priorité majeure depuis la Coupe du monde 2018. “Nous avons déjà fait quelque chose dans ce sens en Russie”, a-t-il poursuivi. “Nous avons demandé aux arbitres d’essayer de calculer plus précisément le temps d’arrêt qu’ils ajoutaient à la fin de chaque mi-temps.”

Et c’est pourquoi FIFA TEAM ONE, le nom collectif donné aux 129 arbitres présents au Qatar, s’est vu attribuer des directives claires. “Nous avons donné à nos arbitres certains événements et incidents spécifiques qui doivent être considérés avec précision, en particulier le délai pour les blessures des joueurs”, a expliqué Collina, profitant de l’occasion pour entrer plus en détail. “Cela a déjà été calculé, bien sûr, mais nous avons vu que de nombreuses blessures nécessitent plus d’une minute de traitement.”

Les remplacements, qui peuvent désormais totaliser dix lors d’un match au lieu des six précédents, les contrôles VAR et les célébrations de buts sont d’autres facteurs qui entraînent une perte de temps de jeu réel, et ce temps est désormais compensé.

Un bon exemple général d’une combinaison de ces problèmes est apparu lors de la rencontre d’ouverture du groupe B entre l’Angleterre et la RI d’Iran, où 23 minutes supplémentaires de temps d’arrêt ont été appliquées dans les deux mi-temps.

“Nous avons eu le gardien de but [IR Iran] qui s’est blessé et a été soigné pendant environ 11 minutes au total, et un joueur anglais avec une blessure qui a duré trois minutes”, a déclaré Collina. «Donc, 14 des 23 minutes étaient pour ces deux blessures spécifiques. Et il faut rappeler que huit buts ont été marqués, avec leurs célébrations, plus un retard à la reprise du jeu dû à un VAR CHECK et un examen sur le terrain. Il y a eu beaucoup d’incidents qui ont causé une telle quantité de temps supplémentaire.

La mise en œuvre de ces nouvelles recommandations s’est traduite par un temps de jeu effectif de près d’une heure dans les matches disputés jusqu’à présent, soit une augmentation considérable. France-Australie a vu le montant le plus élevé (67 minutes et 30 secondes), mais cela peut s’expliquer par le fait que le temps d’arrêt moyen est passé à dix minutes.

Le président de la FIFA soutient pleinement les arbitres de la Coupe du monde

“Si nous revenons sur la Russie, le temps d’arrêt moyen était de six minutes et demie”, a déclaré l’ancien arbitre. “Il y a eu un maximum de six remplacements là-bas par rapport aux dix que nous avons maintenant, et si nous adaptons cela en conséquence avec les quatre remplacements supplémentaires, nous pouvons supposer une minute supplémentaire. On est donc passé de l’équivalent de sept minutes et demie en Russie à dix minutes au Qatar, ce qui n’est pas un changement dramatique, mais cela nous offre la possibilité d’avoir en moyenne près de 59 minutes de temps de jeu effectif. Nous sommes plutôt satisfaits de ce résultat.

Collina a conclu : « Les retours ont été positifs, en particulier de la part de la foule dans le stade. Il n’y a pas eu de réactions négatives de la part des personnes que j’ai rencontrées. Je pense qu’il est important d’offrir aux spectateurs présents et à ceux qui regardent à la télévision un bon spectacle et de bons divertissements.