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Toute une offre de services dédiée à cette population d’entrepreneurs sera déployée. Celle-ci devrait refermer notamment un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets ou d’entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes, un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux, en plus de la mise sur rails de plusieurs autres services à co-construire continuellement avec les jeunes, qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région.
Le programme de l’entrepreneuriat est une composante clé dans la stratégie Génération Green (2020-2030). La feuille de route accorde, en effet, une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural, dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. La stratégie a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet ambitieux programme. Le premier levier concerne l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à pas moins de 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d’un million hectares de terres collectives. Le deuxième levier porte, quant à lui, sur la mise en place des mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. S’agissant du troisième levier, il consiste en la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier se déclinera en une stratégie de formation ambitieuse visant à former quelque 150.000 jeunes. Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux de valorisation du foncier, notamment hors terres collectives, ou les projets de services agricoles/para‐agricoles et digitaux sur le plan technique, une approche d’accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d’un CRJEA, assurant une meilleure attractivité des jeunes pour les accompagner pour la concrétisation et la réussite de leurs projets d’entrepreneuriat. Ce centre constitue une plateforme de partenariat avec les acteurs de développement territorial et local, les organisations interprofessionnelles agricoles, les Chambres d’agriculture et les champions régionaux. Il représente également un pont fonctionnel à proximité des établissements de formation professionnelle du ministère et des autres établissements.
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