Art & CultureAujourd'hui le Maroc

Le Musée de l’art culinaire de Marrakech s’ouvre aux visiteurs – Aujourd’hui le Maroc

Il offre une immersion dans la richesse et la diversité de la cuisine marocaine

Espace
Dans la ville ocre, le Musée de l’art culinaire de Marrakech, un joyau architectural, rouvre se portes. Cet édifice présente les trésors qui contribuent à faire du Maroc un pays à l’hospitalité raffinée.

C’est dans l’ancienne médina de la ville de Marrakech dans le quartier du Riad Zitoun, à deux pas de l’incontournable Palais de la Bahia, que se situe le Musée de l’art culinaire marocain. Ce joyau architectural a rouvert ses portes récemment aux visiteurs. Une occasion de redécouvrir les mille et une facettes de la légendaire gastronomie marocaine. S’étendant sur une surface de 5.000 m², le musée séduit par ses murs en pisé, ses rues pittoresques et ses ruelles pleines de mystère.

À travers ses portes majestueuses, les visiteurs découvrent deux cours intérieures, dont une de plus de 700 m², pavées de zellige, ses carreaux de mosaïque en terre cuite émaillée, agrémentés de frises décoratives et de colonnes. L’itinéraire au sein du musée invite à une déambulation d’une salle à l’autre, révélant les plats emblématiques de la cuisine marocaine mis en scène sur des étagères et des meubles en bois de cèdre, ou encore photographiés et exposés sur de vastes panneaux. Sans oublier les plats mythiques de la cuisine juive marocaine.

Art de la table et démonstration
Cet édifice présente les trésors qui contribuent à faire du Maroc un pays à l’hospitalité raffinée. Il donne à voir des vaisselles, des plateaux en cuivre ciselé, des tables en bois de cèdre, nappes brodées réalisées par des artisans talentueux (potiers, orfèvres, dinandiers, brodeuses…

Les visiteurs auront également la chance d’assister à des démonstrations culinaires qui leur permettront de mieux appréhender les techniques transmises de génération en génération, de mère en fille. Parmi ces démonstrations figurent la fabrication de l’huile d’argan, la cuisson traditionnelle du pain tafarnout, l’art délicat du façonnage de la semoule pour le couscous, la distillation de la fleur d’oranger ou de rose, ainsi que le rituel du service du thé marocain. Au fil de la visite, les hôtes auront également l’occasion de déguster des spécialités préparées sur place, en accord avec les différentes thématiques des salles.

Par ailleurs, un restaurant sur une terrasse de 400 m² offre une vue imprenable sur la médina et la Koutoubia. En dehors des heures de repas, les visiteurs pourront savourer un thé marocain, un café épicé ou un jus de fruit frais, accompagnés de délicieuses pâtisseries marocaines. Le bar de la terrasse propose une carte diversifiée tout au long de la journée, de 12h à 18h, avec des plats marocains, des salades, des desserts et des mets préparés en direct. Au deuxième étage du Riad, 34 postes de cuisine invitent les visiteurs à une initiation à l’art culinaire marocain. Sous les conseils avisés d’une «dada» expérimentée, une cuisinière traditionnelle, les secrets du dosage des épices, des cuissons au four et des techniques spécifiques de notre savoureuse cuisine seront dévoilés. Les participants auront ensuite le plaisir de déguster les plats préparés sur la terrasse.

Par ailleurs, le Musée de l’art culinaire marocain est un cadre sublime pour l’organisation d’événements spéciaux. Les visiteurs ont la possibilité de privatiser le lieu pour des soirées, des concerts, des expositions, des signatures de livres, et bien d’autres occasions mémorables. Une fois de plus, le Musée de l’art culinaire marocain de Marrakech offre un voyage sensoriel et culturel qui emporte les visiteurs au cœur des délices culinaires marocains.

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