ActualiteL'Opinion

A Paris, les produits marocains du terroir font sensation [INTÉGRAL]

Je prépare un couscous cette semaine, quelles épices me conseilleriez-vous ?” Pour sa deuxième visite au Salon international de l’agriculture de Paris, Caroline*, une quinquagénaire installée dans la région parisienne, est venue spécialement visiter le pavillon marocain en ce dernier jour du Salon en prévision d’un repas familial. “Nous ne pouvions pas aller au Maroc, le Maroc est venu jusqu’à chez nous”, sourit-elle. Après un petit tour du pavillon situé à l’entrée de l’aile réservée aux “agricultures du monde et leurs produits”, elle s’arrête devant le stand Old Abbes. Originaire de Fkih Ben Saleh, de la région Béni Mellal-Khénifra, cette coopérative est spécialisée dans la production et la commercialisation des épices et des condiments. A la demande de la cliente du jour, Toufik*, jeune représentant de la coopérative, loue la qualité et les bienfaits des épices et condiments exposés.
 
Comme Toufik, plusieurs producteurs marocains ont fait le déplacement à la capitale française pour exposer leurs produits à la 33ème édition du Salon international de l’agriculture organisé à Paris Expo Porte de Versailles. “C’est la dixième participation du Royaume à ce Salon international, qui reflète la forte ascension de l’offre des produits du terroir marocain qui ont bénéficié d’une stratégie taillée de l’amont à l’aval avec un accent particulier sur le développement de la commercialisation”, contextualise à Paris Maria Mouline, responsable de l’Agence pour le développement agricole (ADA), relevant du ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts. Au total, 30 groupements marocains, représentant les 12 régions du Royaume, étaient présents dans le pavillon, placé sous la thématique “Maroc, des siècles de saveurs”. Selon l’ADA, les groupements représentent 82 coopératives et regroupent plus de 1230 agriculteurs, dont 610 femmes rurales, soit 49%.
 
En ce dernier jour du Salon, la majorité des stands ont déjà écoulé l’essentiel de leurs marchandises. Signe que les produits marocains du terroir sont plébiscités au-delà des frontières, notamment sur le marché français. “Les producteurs sont très contents de cette opportunité, abonde Maria Mouline. Ils ont pu vendre tous leurs produits, tout en allant à la rencontre d’un autre marché, français et international, avec de nouveaux clients et surtout d’importateurs potentiels qui n’ont pas manqué de montrer leur intérêt pour les produits du terroir marocain”. Les coopératives spécialisées dans le couscous, les dattes ou encore l’Argane et ses variations ont déjà écoulé leurs stocks. “J’ai vendu le dernier kilo ce matin, nous dit fièrement la représentante de la coopérative Attaoufik spécialisée dans le couscous, originaire de Oujda-Angad de la région de l’Oriental. Malgré la forte demande, j’ai tenu à préserver quelques quantités jusqu’au dernier jour pour que tous les visiteurs puissent découvrir la richesse de notre savoir-faire”.
 
Les producteurs spécialisés dans le safran et les plantes aromatiques et médicinales ne sont pas en reste, tant leurs produits ont été majoritairement vendus. “Certains visiteurs avertis viennent spécialement à la recherche de produits, comme le safran, d’autres profitent de leur visite du Salon pour découvrir nos produits, avec un intérêt particulier pour les épices, les huiles essentielles ou encore les amandes”, raconte le représentant de la coopérative Amandes Bni Snassen, originaire lui aussi d’Oujda-Angad. Au milieu du pavillon marocain trône un stand animé par le chef Rachid Maftouh qui propose des dégustations et des plats de la cuisine marocaine. De quoi ravir les visiteurs, dont la députée française d’origine marocaine Farida Amrani, vice-présidente du groupe d’amitié France-Maroc à l’Assemblée nationale. “Le stand consacré à la cuisine marocaine est une excellente initiation à un savoir-faire culinaire qui a déjà fait ses preuves, nous dit-elle en marge de sa visite au Salon. C’est une richesse pour ce Salon international d’avoir un grand pavillon marocain qui représente toutes les régions du Royaume”.
 

 
Khalil DARDOURI
 

Continuer la lecture

close

Recevez toute la presse marocaine.

Inscrivez-vous pour recevoir les dernières actualités dans votre boîte de réception.

Conformément à la loi 09-08 promulguée par le Dahir 1-09-15 du 18 février 2009 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, et d'opposition des données relatives aux informations vous concernant.

Afficher plus
Bouton retour en haut de la page