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Un grand potentiel en quête de valorisation [INTÉGRAL]

Dans certaines plages, elles peuvent frôler vos pieds immergés et, au passage, occasionner parfois une sensation peu agréable. Les algues marines se présentent sous des formes, des couleurs et des textures très différentes, et, pour beaucoup, ne constituent pas d’intérêt notable. Pourtant, même si la valorisation de ces « plantes marines » s’est faite depuis des temps immémoriaux à travers le monde, ce n’est que durant les dernières décennies que le monde scientifique et industriel commence réellement à en tirer profit. Au Maroc, les algues rouges sont les plus connues puisque leur exploitation a pendant des années permis à des centaines de plongeurs d’en faire une véritable source de revenus. « Dans la région d’El Jadida, ces algues ont sauvé un grand nombre de personnes puisque leur collecte et leur revente ont fait vivre des centaines de familles », témoigne Abderrahim, habitant du village de Moulay Abdellah. Pourtant, les algues rouges ne sont que la partie visible d’un iceberg beaucoup plus conséquent.
 

Un immense potentiel
 

Dans une étude intitulée « Le potentiel de l’aquaculture verte en Afrique : état des lieux et perspective de l’algoculture », la Banque Africaine de Développement (BAD) avait relevé en 2022 l’immense potentiel que les algues et leur valorisation économique pouvaient offrir au continent, en général, et au Maroc, en particulier. Le Royaume qui dispose de deux façades maritimes est à cet égard doté naturellement de richesses insoupçonnées dont la mise à profit pourrait constituer un pilier important de l’économie bleue. Les microalgues jouent par exemple un rôle essentiel dans l’élevage des animaux aquatiques comme les mollusques, les crevettes et les poissons, et elles présentent un intérêt stratégique pour l’aquaculture. En effet, les principales applications de ces microorganismes en aquaculture sont liées à la nutrition, car ils sont utilisés à l’état frais comme composante unique ou comme additif alimentaire aux nutriments de base.
 

Algues et aquaculture

En tenant compte du rôle que devra jouer l’aquaculture dans l’alimentation au niveau mondial durant les prochaines décennies, les microalgues se présentent ainsi comme une nouvelle ressource stratégique dont l’importance ne cessera de prendre de l’ampleur. Les études ont montré que les microalgues réduisent le recours aux antibiotiques et aux médicaments souvent utilisés dans l’aquaculture conventionnelle, en améliorant le système immunitaire des animaux d’élevage contre les conditions défavorables et les agents pathogènes. Un atout de taille, au vu des enjeux et des défis sanitaires et environnementaux qui sont également associés à l’aquaculture. En attendant l’aboutissement des chantiers de l’économie bleue qui tirent profit du potentiel des algues, le marché national, qui s’organise autour de cette ressource, ne cesse de croître. La production nationale d’algues est ainsi passée de 19.071 tonnes en 2015 (66 millions de dirhams en valeur) à 22.219 tonnes en 2020 (83 millions de dirhams).
 

Le rôle écologique

Dans leur large diversité, les algues sont également un réservoir génétique où sommeillent encore des molécules et des matières actives (encore à découvrir) qui peuvent s’avérer précieuses aussi bien dans le domaine de la santé que pour l’alimentation ou l’industrie. Elles ne sont pas pour autant une ressource « miracle » puisqu’il existe des risques liés à leur exploitation excessive ou encore à l’apparition d’espèces invasives dangereuses pour la santé des écosystèmes marins. La recherche scientifique devra donc jouer un rôle primordial pour garantir une mise à profit et une utilisation durable de cette ressource qui est par ailleurs responsable d’une part significative de la régénération de l’oxygène sur Terre, puisque les algues permettent de convertir l’énergie lumineuse et le carbone en matière organique (biomasse). Similaires aux forêts terrestres, elles éliminent le dioxyde de carbone (CO2) de l’atmosphère terrestre et produisent de l’oxygène, qui aide à réguler le climat. Autant d’atouts que les algues offrent et qu’il convient de prospecter et de mettre à profit.

 

 

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