Aujourd'hui le MarocSport

Le Maroc et l’Égypte s’assurent des places pour les Jeux olympiques Paris 2024 – Aujourd’hui le Maroc

Objectif atteint
L’équipe marocaine des moins de 23 ans a difficilement validé son billet pour les Jeux olympiques de Paris 2024 après une rencontre palpitante contre le Mali lors de la Coupe d’Afrique des Nations U23 de la CAF TotalEnergies.

C’est au terme d’un match plein de rebondissement que le Onze national a pu battre une incroyable formation malienne qui n’a pas démérité. Dans un stade Prince Moulay Abdellah plein comme un œuf, le Maroc est sorti vainqueur d’une séance de tirs au but, l’emportant 4-3 après que les deux protagonistes ont fait match nul 2-2 dans le temps réglementaire et additionnel.
Zakaria El Ouahdi a provoqué la frénésie des supporters marocains lorsqu’il a marqué le premier but après seulement 14 minutes, déclenchant l’enthousiasme du public. Malgré la domination initiale de l’hôte, le Mali, dirigé par l’inspirant Mamady Diambou, a fait preuve de résilience et a gagné en confiance tout au long du match.
Le Mali a intensifié ses attaques en seconde période, égalisant finalement grâce à Diambou à la 66e minute et profitant du laxisme des joueurs marocains qui ont étrangement baissé la garde et préféré défendre. Le score de parité demeurera inchangé et l’arbitre a prolongé le jeu de 30 minutes supplémentaires. A la 108e minute, le Maroc a repris l’avantage grâce à un joli coup de boule d’Amine El Quazzani. Rompus à ce genre d’exercice et de pression, les Maliens refusent de concéder la défaite et parviennent à remettre les pendules à l’heure à la 116e minute quand Issoufi Maiga, libre de tout marquage, place le cuir au fond des filets. Le match s’est finalement décidé par une séance de tirs au but. Le Maroc a gardé son sang-froid et a réussi à convertir ses quatre tirs au but, tandis que le Mali a faibli avec des ratés du capitaine Boubacar Traoré et d’Ahmed Diomande. Cette victoire a déclenché des célébrations jubilatoires parmi l’équipe marocaine et ses supporters passionnés, marquant une étape importante dans leur parcours olympique. La qualification du Maroc pour les Jeux olympiques de Paris témoigne de sa ténacité et de sa détermination et il vise maintenant à saisir l’opportunité de briller sur la scène mondiale de la compétition olympique.
Lors de la finale, prévue samedi à Rabat, le Maroc affrontera l’Egypte, championne en titre, tandis que la Guinée et le Mali se disputeront la troisième place olympique parisienne en barrages vendredi à Tanger.
Plus tôt, l’Egypte a arraché son ticket en venant à bout de la formation guinéenne sur le plus petit des scores.
L’entraîneur brésilien Mario Rogerio Reis Micale a attribué ce succès à un travail d’équipe efficace et à une gestion de jeu astucieuse.
Avec un bilan défensif impeccable de zéro but encaissé en quatre matchs menant à la finale, l’Egypte est la seule équipe à avoir réussi un tel exploit.
«Je suis extrêmement satisfait de notre victoire contre un adversaire redoutable et de l’accomplissement de notre objectif initial de qualification pour les JO de Paris», a ajouté l’entraîneur Micale.
Le Maroc et l’Egypte ayant composté leurs billets pour les prochains JO, le 3è ticket des Jeux olympiques reviendra à l’équipe classée 3ème. La sélection qui occupera la 4è place pourra atteindre le prochain rendez-vous olympique, à condition de s’imposer en barrage face à une nation asiatique.