HibapressSport

Championnat arabe d’athlétisme : Le Maroc en tête du classement provisoire avec 9 médailles

Le Maroc compte à son actif 09 médailles, dont 03 en or, 04 en argent et 02 en bronze.

Les médailles d’or du Maroc ont été remportées par Hicham Ouladha (10.000 m), Nezha Merzak (lancer du Javelot) et Rehma Tahiri (5.000 m) alors que les médailles d’argent ont été l’oeuvre de Mohamed Loqmane (20 km marche sur route), Soukaina Bouaoud (10 km marche sur route), Kaoutar Farkoussi (5000 m) et Yousra Lajdoud (Saut longueur).

Les deux médailles de bronze marocaines ont été décrochées par Hassan Maâtaoui (20 km marche sur route) et Chaymae Bouchaal (lancer du Javelot).

Au niveau du classement des médailles, l’Egypte occupe la 2è positon avec 05 médailles (03 en or, 1 en argent et 1 en bronze), suivie en 3è position de la Tunisie avec 03 médailles (1 en or, 1 en argent et 1 en bronze).

Organisé par la Fédération royale marocaine d’athlétisme (FRMA) en coordination avec l’Union arabe d’athlétisme, le 23è Championnat arabe d’athlétisme sénior connait la participation de grands athlètes arabes.

Cette édition a reçu de World Athletics (anciennement IAAF) le label permettant d’être qualificatif au Championnat du monde d’athlétisme 2023, qui aura lieu à Budapest en août prochain, ainsi qu’aux Jeux Olympiques de Paris.

Quelque 23 épreuves sont programmées durant cette édition qui aura lieu au Grand Stade de Marrakech, à l’exception du semi-marathon et de la marche sur route, qui seront programmés dans les artères de la cité ocre.

A rappeler que le Maroc demeure le pays qui a remporté le plus de médailles au niveau de ces championnats arabes d’athlétisme avec 108 médailles, depuis la première édition organisée à Damas en 1977.

Voici par ailleurs les résultats des finales des épreuves qui se sont déroulées au cours de cette première journée :