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Les prix des légumes au Maroc chutent en un mois

Les légumes au Maroc sont devenus considérablement moins chers en mai qu’en avril après avoir connu une longue période de hausse.  Selon les experts, ces hausses sont dues à la combinaison de plusieurs facteurs tels que les années successives de sécheresse que le pays a subies, l’impact de la guerre en Ukraine, la réorganisation des chaînes de valeur, les exportations et la spéculation, entre autres.

C’est le temps de l’accalmie dans le secteur des fruits et légumes. Selon les chiffres du Haut-Commissariat au Plan (HCP), les prix des légumes ont chuté de 10,6 %, tandis que le poisson, les produits laitiers et les huiles de cuisson coûtent également moins cher.

Au premier trimestre, les ménages marocains avaient vécu une augmentation exponentielle des prix des aliments de base qui a déchaîné le mécontentement social où plusieurs associations et syndicats avaient appelé à manifester contre la hausse des prix.

La tomate, l’oignon et la pomme de terre avaient vu leurs prix presque tripler en raison de l’inquiétude croissante des citoyens face à cette hausse continue qui avait été largement constatée durant le Ramadan où la consommation de certains aliments monte en flèche.

En début d’année, les tomates coûtaient entre 2 et 3 dirhams le kilo. Quelques semaines plus tard, c’est à 12 dirhams !

La chute des prix alimentaires a contribué à la baisse de l’inflation. L’indice des prix à la consommation (IPC) a baissé de 0,4% par rapport au mois précédent. Sur une base annuelle, cependant, l’IPC a augmenté de 7,1%, principalement en raison de l’augmentation de 13,2% de l’indice alimentaire.

Les prix des produits non alimentaires ont également légèrement baissé, essentiellement en raison de carburants moins chers. L’évolution des prix a varié par ville, allant d’une baisse de 1,9 % à Al Hoceima à une augmentation de 0,3 % à Meknès.

Le gouvernement marocain avait précédemment promis de prendre des mesures pour lutter contre les hausses de prix, en particulier à l’approche du mois de jeûne du Ramadan. Le gouvernement a déclaré qu’il ne réglementerait pas seulement le marché, mais qu’il stimulerait aussi la production et soutiendrait les producteurs.

Malgré cela, certains produits, comme les tomates, les poivrons, les poivrons, les pommes de terre et les oignons, sont restés chers pendant le mois de jeûne.

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