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De nouvelles dispositions en cours d’adoption – Aujourd’hui le Maroc

Protection sanitaire des élevages de volailles, contrôle de la production et la commercialisation des produits avicoles…

Ce projet intervient dans un contexte de forte demande des professionnels pour la création de nouvelles unités d’élevage de volailles et aussi en vue de simplifier les procédures y afférentes aux investisseurs.

Le secteur avicole poursuit à pas sûrs son élan de modernisation. De nouvelles dispositions règlementaires sont actuellement dans le circuit d’approbation dotant ainsi la filière avicole de nouveaux fondamentaux, à l’instar du projet de décret qui a été examiné lors du dernier Conseil de gouvernement marquant la rentrée officielle de l’exécutif. En effet, le Conseil de gouvernement a approuvé, en date du jeudi 24 août, le projet de décret N° 2.23.111 modifiant et complétant le décret N° 2.04.684 du 27 décembre 2004, pris pour l’application de la loi N°49.99 relative à la protection sanitaire des élevages de volailles et au contrôle de la production et la commercialisation des produits avicoles. Se référant à la présentation faite par Mohammed Sadiki, ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, devant l’Exécutif, «ce projet intervient dans un contexte de forte demande des professionnels pour la création de nouvelles unités d’élevage de volailles et aussi en vue de simplifier les procédures y afférentes aux investisseurs».

Ce projet vise, en effet, à compléter l’article 1er du décret N° 2.04.684 afin de permettre aux services compétents de l’ONSSA de délivrer aux intéressés l’avis technique en question, en plus d’examiner d’autres dispositions de ce décret, dans le souci de tenir compte des évolutions du secteur avicole, ainsi que les exigences de la nouvelle réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires. D’après les grandes lignes exposées, ce projet de décret ouvre la possibilité, pour les intéressés, d’adresser une demande pour avis technique auprès de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).

La finalité étant de s’assurer de la conformité du lieu où sera réalisé le projet d’investissement aux exigences réglementaires applicables en matière d’élevage de volailles. Il est à noter que la modernisation du circuit de commercialisation de volailles s’inscrit pleinement dans les orientations prises dans le cadre de la nouvelle stratégie agricole «Al Jayl Al Akhdar». La finalité étant de mettre l’aval du secteur en adéquation avec son amont de production qui a été développé de façon soutenue durant ces dernières décennies. Cette démarche garantira la traçabilité et la sécurité sur le dernier maillon de la chaîne avicole inscrivant ainsi le secteur dans un nouveau cap de développement. L’orientation étant de créer des abattoirs modernes et à faible coût et d’offrir par conséquent aux consommateurs un produit conforme aux normes sanitaires et contrôlé par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires. Chose qui dynamisera le secteur à travers notamment la création de nouveaux postes d’emploi et l’encouragement de l’investissement dans la filière. Ceci répond pleinement à la nouvelle vision agricole qui tend en effet à promouvoir une nouvelle génération d’agriculteurs en mettant l’accent sur l’élément humain. Outre l’adhésion des jeunes à cet élan, les engagements pris par la filière agricole dans le cadre de cette feuille de route portent sur la structuration des organisations avicoles.

Il s’agit également de déployer des actions spécifiques dans les filières de production, les circuits de commercialisation et la préservation des ressources naturelles de production dans le contexte des changements climatiques. La filière avicole aspire, donc, à l’horizon 2030 à améliorer sa productivité, optimiser ses coûts de production ainsi que structurer ses circuits d’abattage, de valorisation et de distribution à travers la mise en place des mesures incitatives.

Il est en outre question de promouvoir la compétitivité et d’établir un saut qualitatif et technologique important à l’horizon. L’ambition étant d’améliorer la qualité des produits avicoles, de diversifier les productions, d’améliorer les taux de protéines issues des produits avicoles dans la ration alimentaire ainsi que l’amélioration de la compétitivité du secteur pour la promotion des exportations.

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