EconomieLe Matin

Entrepreneuriat agricole : une offre d’accompagnement à la carte pour les jeunes de l’Oriental

Entrepreneurs agricoles de la région de l’Oriental à vos projets ! Le département de l’Agriculture planche sur la cristallisation et la mise en œuvre d’une offre d’accompagnement en pré et post-création des jeunes entrepreneurs agricoles de la région par la formation et le coaching individuel. Le ministère devra recruter le 10 mai prochain une assistance technique afin de l’accompagner dans la conception et le déploiement de cette offre à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires (CRJEA).

L’assistance aura pour mission principale l’accompagnement des jeunes porteurs de projets entrepreneuriaux dans la production agricole et les services liés à l’agriculture au titre du troisième levier de l’axe nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles de la stratégie Génération Green. L’offre de services à proposer consistera en un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets ou d’entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes dans les domaines de la production agricole et de services agricoles, para-agricoles et digitaux liés à l’agriculture, en plus de la mise en œuvre de services, continuellement co-construite avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà mises en place au niveau de la région.

La stratégie Génération Green 2020-2030 accorde une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette feuille de route a identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier concerne l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d’un million d’hectares de terres collectives.

Le deuxième levier, quant à lui, porte sur la mise en place des mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier consiste en la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture.

La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.

Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux de valorisation du foncier sur le plan technique, une approche d’accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d’un Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles, assurant une meilleure attractivité des jeunes afin de les accompagner pour la concrétisation et la réussite de leurs projets d’entrepreneuriat.

Le CRJEA constitue une plateforme de partenariat avec les acteurs de développement territorial et local, les organisations interprofessionnelles agricoles, les Chambres d’agriculture et les champions régionaux. Il représente également un pont fonctionnel à proximité des établissements de formation professionnelle du ministère de l’Agriculture et des autres établissements. n


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