Santé

Quels aliments aident à lutter contre le froid ?

Comment se nourrir quand il fait froid ?

Théoriquement, lorsque les températures baissent, notre organisme a besoin de plus d’énergie pour maintenir sa température interne à 37°C. C’est pour cette raison que les plats d’hiver sont généralement plus riches en graisses et en féculents, à l’image des plats savoyards – raclette, fondue et autres tartiflette. C’est aussi pour cela que nous sommes naturellement attirés par le gras et le sucre dès que le thermomètre flirte avec le négatif. Mais si cela est vrai pour les personnes qui passent beaucoup de temps en extérieur ou dans des endroits mal chauffés, c’est moins le cas pour tout ceux qui passent leurs journées au chaud dans un bureau ou dans un canapé au coin du feu ! 

Attention donc à ne pas trop augmenter le niveau calorique de son alimentation en hiver, au risque de se retrouver avec quelques kilos superflus à l’arrivée du printemps.

Heureusement, manger plus riche n’est pas le seul moyen de se réchauffer ! On peut également se protéger du froid, de la fatigue et des virus en misant sur les aliments riches en vitamines et en minéraux – tels que les fruits et légumes frais, les oléagineux et les céréales complètes – qui vont contribuer à renforcer notre système immunitaire et à limiter les carences. 
Enfin, certains aliments – tels que les épices, le thé ou le café – ont une action thermogénique, ce qui signifie qu’ils augmentent la production de chaleur par l’organisme. 

10 aliments pour lutter contre froid et la fatigue

Voici un petit top 10 des aliments à mettre au menu cette hiver pour mieux lutter contre le froid, la fatigue, la baisse de moral et tous les petits maux de l’hiver ! 

Les oléagineux : amande, noix, noisettes …

Amandes, noix, noisette, noix du brésil … les oléagineux sont de formidables alliés de l’hiver. Riches en magnésium, ils contribuent à réduire l’irritabilité, la fatigue et les douleurs musculaires. Ils sont aussi une excellente source d’acides gras insaturés, et en particulier les célèbres oméga 3 qui jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système immunitaire. 

Leurs « bons gras », permettent également un apport de calorique conséquent, intéressant en cas de randonnée par grand froid, ou de pratique sportive en extérieur!  
Enfin, ces fruits à coque contiennent de la vitamine E, un antioxydant qui protège nos cellules du vieillissement prématuré. 

Les fruits secs : pruneaux, dates séchées, figues séchées, abricots secs …

Les fruits secs, comme les pruneaux, les dates séchées, les figues séchées et les abricots secs, sont une source incroyable d’énergie et de fibres. Leur richesse en glucides simples à faible indice glycémique fait d’eux un encas idéal pour lutter contre la fatigue et le froid. De plus, ils contiennent des minéraux essentiels, tels que le potassium, le magnésium, le fer et le calcium, qui contribuent à renforcer le système immunitaire et à maintenir un bon équilibre électrolytique. Enfin, ils sont riches en vitamines, notamment en vitamines A, B et E, qui ont des propriétés antioxydantes et aident à maintenir une bonne vision, une peau saine et un système nerveux fonctionnel.

Les agrumes : pamplemousse, orange, clémentine …

Pamplemousses, oranges, clémentines, mandarines … les agrumes sont des fruits incontournables de l’hiver, et ça n’est pas un hasard ! Gorgés de vitamine C, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire et lutte contre la fatigue, ils procurent un effet coup de fouet, précieux en cas de baisse de régime. Ils sont aussi une source précieuse de fibres, bénéfiques pour le transit et apportent un sentiment de satiété.

En plus de leurs propriétés anti-fatigues, les agrumes ont un effet anti-inflammatoire qui aide à résister aux agressions microbiennes, idéal pour se prémunir contre les petits maux de l’hiver. Petit bonus : ils fournissent également des polyphénols, reconnus pour leurs vertus anticancéreuses. Consommez-les frais ou en jus fraîchement pressé pour profiter de tous leurs bienfaits.

Les épices ; gingembre, cannelle, badiane, anis étoilée …

Outre leur capacité à réchauffer nos assiettes et nos papilles, les épices sont connues pour leurs propriétés thermogéniques, idéales pour lutter contre le froid.

Le gingembre est célèbre pour ses vertus stimulantes et tonifiantes, aidant à lutter contre la fatigue hivernale. C’est notamment le gingerol qu’il contient qui a la capacité d’activer la thermogénèse, à savoir la sensation de chaleur. Il contient par ailleurs des antioxydants puissants, participant au renforcement du système immunitaire.

La cannelle, en plus d’ajouter une touche gourmande à vos plats, cette épice qui se marie très bien aux desserts d’hiver, possède elle aussi des propriétés thermogéniques, favorisant la production de chaleur par l’organisme.

La badiane ou anis étoilé, avec son goût anisé, est appréciée pour ses propriétés antispasmodiques et expectorantes, utiles pour soulager les troubles digestifs et respiratoires fréquents en hiver.

Enfin, l’anis étoilée, riche en vitamines et minéraux, possède des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires qui renforcent le système immunitaire, tout en apportant une saveur unique à vos préparations culinaires.

Ces épices peuvent être utilisées aussi bien dans les plats qu’en boissons chaudes (infusions, thé, tisanes). 

L’ail

Outre le fait que l’ail soit un ingrédient santé par excellence, il brille pour ses multiples vertus contre le froid et la fatigue. Il est très bien pourvu en vitamines B6 et C, qui contribuent au bon fonctionnement du système nerveux et luttent contre l’asthénie. Ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires aident à combattre les maladies hivernales comme le rhume ou la grippe.

L’ail est aussi connu pour son rôle dans le maintien du système cardiovasculaire et du système immunitaire, ce qui le rend particulièrement bénéfique pendant la froide saison. 

Son cousin l’ail noir, au goût plus doux et sucré, présente quant à lui une quantité importante d’antioxydants, indispensables pour lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. 

Le chocolat noir

Une bonne nouvelle pour les amateurs de chocolat : le chocolat noir est un excellent allié pour lutter contre la fatigue et le froid ! Sa forte teneur en magnésium – minéral anti-fatigue par excellence – et en phényléthylamine dite molécule de l’amour, font de lui un aliment anti-déprime et boosteur de moral.
Il contient par ailleurs des composés stimulants tels que la caféine et la théobromine pour un effet coup de fouet très efficace. 
Bien que riche en sucre, le chocolat noir possède un index glycémique bas, qui permet de donner de l’énergie durablement, sans affoler la glycémie sanguine.

Pour un maximum de bienfaits, choisissez le riche en cacao, et consommez-le avec modération !

Le miel

Anti-viral, anti-bactérien et anti-inflammatoire, le mielest un aliment reconnu depuis longtemps pour ses propriétés anti-infectieuses, ses bienfaits sur la sphère ORL et son effet antitussif naturel.

Il existe différents types de miels, qui ont chacun des vertus spécifiques. Par exemple, le miel d’oranger est un antiseptique respiratoire et possède des vertus sédatives. Le miel de tilleul est utilisé pour traiter les symptômes du rhume et de la grippe. 

Riche en probiotiques, les miels contribuent par ailleurs à l’entretien de la flore intestinale saine, dont le rôle dans le système immunitaire n’est plus à démontrer.

Enfin, grâce à ses vertus apaisantes, ce produit de la ruche est un précieux remède en cas d’angine ou de gorge irritée, fréquents en hiver.  

Le thé vert

Consommé en Chine depuis plusieurs millénaires, où on lui prête de nombreuses vertus santé, le thé vert est riche en polyphénols protecteurs, de puissants antioxydants qui contribuent à renforcer nos défenses immunitaires en assurant la protection des globules blancs.
Riche en théine, il est stimulant et peut être consommé le matin pour commencer la journée du bon pied.

Le thé contient également de la théanine, un acide aminé qui aurait à la fois un effet relaxant sur le système nerveux (avec une réduction du stress mental) et un effet stimulant sur le système immunitaire. 

Les courges : butternut, potimarron, courge spaghetti …

Les courges sont indéniablement les légumes stars de l’automne et de l’hiver. Elles doivent une grande partie de leurs bienfaits à leur richesse en bêta-carotène (pro-vitamine A). Ce pigment responsable de leur jolie couleur orange, a la capacité de stimuler la prolifération des cellules immunitaires (les lymphocytes B et T) et donc de booster le système immunitaire. 
Gourmandes et peu caloriques, riches en vitamines, minéraux et fibres, elles contribuent à la couverture de tous nos besoins nutritionnels sans menacer notre ligne et donc notre forme physique !
En purée, en soupe, rôties au four, dans des gratins, etc. , les courges se prêtent à d’innombrables recettes d’hiver réconfortantes, chaleureuses et réconfortantes. 

Les poissons gras

Les habitants des pays nordiques l’ont bien compris : les poissons gras tels le saumon, le maquereau, le hareng ou encore les sardines sont des alliés de poids lorsqu’il fait froid. Ils sont particulièrement riches en vitamine D, aussi appelée « la vitamine du soleil », qui est souvent en déficit durant les mois les plus sombres et dont le premier signe de carence est la fatigue. De plus, ils sont une excellente source d’oméga-3, efficaces pour booster le système immunitaire. 

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