Santé

Grossit-on plus en hiver ?

Pourquoi je grossis en ce moment ?

 Il faut se rendre à l’évidence, même s’il a joué les prolongations pendant longtemps cette année, et que le mois d’octobre 2023 a été le plus chaud enregistré dans le monde avec une moyenne de 15,3 °C, l’été nous a définitivement quitté ! Ce qui n’est pas aussi anodin qu’on pourrait le croire ! Mais pourquoi ? C’est, en partie, une question de physiologie. « Le soleil a un effet bénéfique sur les cellules graisseuses, explique Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste, car il favorise la libération d’une partie de leur contenu. »

Le stockage des graisses

Une étude Yougov de 2022 montre que 44 % des Français préfèrent le printemps et 43 % l’été. L’automne n’est apprécié que par 8 % des habitants de l’Hexagone. Et l’hiver arrive en bon dernier avec seulement 6 % d’adeptes ! Il est vrai qu’« en hiver, le corps emmagasine le gras dans les cellules adipeuses », prévient la diététicienne-nutritionniste.

Mais il n’y a pas que cette raison qui explique que l’on a tendance à grossir davantage en hiver qu’en été.  

Est-il normal de prendre du poids en hiver ?

Effectivement, il n’y a pas que le phénomène physiologique qui explique la prise de poids plus importante en hiver qu’aux beaux jours. Quelles sont les autres raisons ?

Des aliments sucrés

La grisaille, le froid, le manque de luminosité avec la nuit qui tombe plus tôt font qu’en hiver on a davantage envie ‘d’aliments doudous’, traduire par gras et sucrés ! Pourquoi ?  « Parce qu’ils favorisent la libération de la sérotonine, l’hormone du bien-être, de la bonne humeur, explique Aurore Lavergnat. Or, en hiver on a davantage besoin de sérotonine pour se sentir bien. »

Les légumes de saison

Comparé à l’été et ses concombres, tomates, salades, et haricots verts, les légumes d’hiver sont légèrement plus caloriques. « Effectivement, les légumes racines comme le céleri, la carotte, le panais sont plus riches en nutriments et en glucides, explique Aurore Lavergnat. Il faut compter entre 5 et 10 g de glucides aux 100 g contre 3 à 5 g pour les légumes verts d’été. Mais la nature est bien faite ! Elle fournit, en hiver, davantage de nutriments, et notamment de glucides qui permettent de combattre le froid grâce à l’énergie libérée, et donc de maintenir le corps à bonne température. »

Les plats d’hiver comme la raclette, la tartiflette, la blanquette de veau, la potée… sont également plus caloriques !

Des calories supplémentaires !

« Concernant la raclette, la tartiflette, ces plats sont rapides et faciles à préparer, par conséquent, on a tendance à les mettre souvent au menu ! prévient la diététicienne-nutritionniste. En raison de la présence de glucides dans les pommes de terre et de gras dans le fromage et la charcuterie, ils sont addictifs ! » Et côté apports énergétiques, il faut 161 calories* aux 100 g pour la tartiflette et 343* uniquement pour le fromage à raclette ! « On peut donc rapidement monter à 500, 600 calories pour un plat », avertit la diététicienne-nutritionniste.

Des plats d’hiver équilibrés

Ne soyons pas pessimiste pour autant ! Certains plats d’hiver sont plus équilibrés. C’est le cas du pot au feu, du bœuf bourguignon, de la choucroute…

« A condition, bien sûr, de faire la part belle aux légumes : carottes, poireaux, navets, choux, panais… », énumère Aurore Lavergnat.

Pas assez d’activité physique !

Si aux beaux jours, on est facilement prête pour aller faire un run, ou quelques brasses à la piscine, en hiver la motivation pour la pratique du sport a tendance à fléchir ! La pluie, le froid, la nuit qui tombe tôt donnent plutôt envie de cocooner ! Du coup, on dépense moins de calories par jour !

 Et pour se réchauffer, en hiver, il faut penser à la soupe de légumes, sans ajout de lard, de crème, de croûtons ou de gruyère râpé, bien sûr pour ne pas voir les chiffres augmentés sur la balance ! Et aux tisanes également.

* Source : table du Ciqual.

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