Santé

Ce qui va changer dans nos pains et baguettes à compter du 1er octobre prochain

Avis aux amateurs de pains, baguettes et autres pains de mie. Bref, avis aux Françaises et aux Français, pourrait-on dire !

À compter du 1er octobre prochain, les boulangers vont légèrement modifier les recettes de nos pains, baguettes et autres pains de mie, afin d’en réduire la teneur en sel. Cette décision fait suite à la signature, lors du salon de l’Agriculture en mars 2022, d’un accord collectif volontaire entre le Directeur général de l’alimentation, le Directeur général adjoint de la santé, et les acteurs du secteur. L’accord s’inscrit dans le cadre du Programme national de l’alimentation et de la nutrition 2019-2023 (PNAN), dont l’un des objectifs est de réduire d’environ 10 % la teneur en sel des pains en moins de 4 ans.

Sans doute dans l’idée d’habituer nos palais, la réduction de la teneur en sel de nos pains est déjà en cours et s’effectue progressivement, puisqu’en juillet 2022, les pains courants (baguettes) sont passés à 1,5g de sel pour 100g, contre en moyenne 1,7g/100g mesuré en 2015, toujours selon le Ministère de l’Agriculture.

Au 1er octobre prochain, cette teneur en sel sera encore réduite comme suit :

  • 1,4g de sel/100g pour les pains courants (baguettes, tradition etc.) ;
  • 1,3g de sel/100g pour les pains complets ou céréales ;
  • 1,2g de sel/100g pour les pains de mie.

Une dernière étape aura lieu en octobre 2025, avec une teneur en sel de 1,1g/100g pour les pains de mie.

Le ministère précise qu’avec une telle mesure :

  • une baguette ne dépassera pas les 3,5g de sel (une baguette faisant en moyenne 250g) ;
  • un pain complet de 400g ne dépassera pas les 5,2g de sel ;
  • une tranche de pain de mie ne dépassera pas les 0,38g de sel (une tranche faisant en moyenne 35g).

Une mesure pour réduire la consommation excessive des Français

Rappelons que l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande aux adultes de ne pas consommer plus de 5 g de sel par jour. Pour les enfants, la recommandation est encore plus faible, puisqu’elle est de 2 g de sel par jour.

En France, la consommation moyenne de sel est bien au-delà de ces recommandations, puisque l’on consomme 8 à 10g de sel par jour en moyenne.

En parallèle de mesures gouvernementales et industrielles pour limiter la consommation de sel via la teneur présente dans les aliments, l’OMS recommande, chez soi, de :

  • ne pas ajouter de sel pendant la préparation des aliments ;
  • ne pas disposer la salière sur la table pour éviter les tentations ;
  • limiter la consommation des aliments de grignotage salés ;
  • choisir des produits pauvres en sodium.

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