Santé

Hypotension : que manger en cas de baisse de tension ?

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Comme son nom l’indique, l’hypotension désigne le fait d’avoir une tension artérielle trop basse (en dessous de 90 mmHg de pression systolique ou de 60 mmHg de pression diastolique). Comme le rappelle le Pr Stéphane Schneider, vice-président de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme, elle n’est pas mortelle trahit souvent une pathologie sous-jacente. Elle est considérée comme moins préoccupante que l’hypertension, mais n’en reste pas moins perturbante…

En effet, les personnes concernées peuvent souffrir de vertiges, de maux de tête, de trouble de la vision, d’une sensation de faiblesse et de malaise, de nausées, voire d’une perte de connaissance. Autant de symptômes qui affectent considérablement leur qualité de vie. La solution consiste généralement à traiter la cause de la baisse de tension, mais l’alimentation et l’hydratation jouent également un rôle crucial dans la régulation de la tension artérielle. On fait le point sur les aliments et les habitudes alimentaires qui peuvent aider à faire remonter naturellement la tension.

Hypotension et alimentation : quels aliments manger pour faire remonter sa tension ?

Une alimentation variée et équilibrée peut aider à maintenir une pression artérielle saine et à réduire les symptômes de l’hypotension. Mais certains nutriments sont particulièrement utiles pour faire remonter rapidement la tension !

Les aliments salés augmentent la tension

Le sodium est souvent pointé du doigt étant donné son lien avec l’hypertension, mais il peut être très bénéfique pour celles et ceux qui ont une pression artérielle basse. En effet, il favorise la rétention d’eau, ce qui peut augmenter la pression artérielle.

Ajouter une quantité raisonnable de sel à votre alimentation permet donc d’augmenter votre tension artérielle, explique le Pr Schneider. Et de préciser : « idéalement, ne vous ruez pas vers des aliments gras, salés et transformés comme les chips ou les biscuits appéritifs. Préférez ajouter du sel dans vos plats ou privilégier des aliments naturellement riches en sel, comme le fromage, les olives, les cornichons, les anchois, etc. Vous pouvez aussi utiliser du bouillon de légumes, de la sauce soja ou de la moutarde en accompagnement ».

Chute de tension : consommez des aliments riches en glucides

Les aliments riches en glucides peuvent aider à faire grimper la tension artérielle en stimulant la libération d’insuline, ce qui provoque une rétention de sodium et d’eau dans le corps.

Optez pour des sources de glucides complexes comme : les céréales complètes, les pommes de terre, les patates douces et les légumineuses. En théorie, évitez les glucides simples comme le sucre raffiné, qui peuvent entraîner des fluctuations rapides de la glycémie et aggraver les symptômes de l’hypotension.

Les meilleurs snacks, en cas de chute de tension soudaine ? Des collations saines et équilibrées qui vous permettront de maintenir une glycémie stable, comme les noix, les graines, les fruits frais et les produits laitiersfaibles en gras.

Augmentez vos apports en caféine pour lutter contre la tension basse

La caféine présente dans le café, le thé et certaines boissons énergisantes peut temporairement augmenter la pression artérielle en stimulant le système nerveux. Si vous avez tendance à avoir une tension artérielle basse, une tasse de café le matin peut vous aider à vous sentir plus alerte et à augmenter légèrement votre pression artérielle. Cependant, il est essentiel de ne pas en abuser, car une consommation excessive de caféine peut entraîner des effets indésirables comme l’anxiété et l’insomnie. Bon à savoir : au risque de vous surprendre, le chocolat noir contient d’infimes quantités de caféine !

Ne négligez pas les fruits et légumes riches en potassium ou en magnésium

Les aliments riches en potassium sont essentiels pour réguler la tension artérielle : ils équilibrent les niveaux de sodium dans le corps, ce qui peut contribuer à maintenir une tension artérielle saine. Misez par exemple sur des bananes, des pommes de terre, des patates douces, des épinards, des avocats, des tomates, des agrumes, des noix ou des graines.

Les aliments riches en magnésium, eux, jouent un rôle vital dans la régulation de la pression artérielle. En effet, ce minéral est impliqué dans la régulation du tonus des vaisseaux sanguins : une concentration adéquate de magnésium permet aux vaisseaux de se détendre, favorisant ainsi une circulation sanguine optimale et une pression artérielle stable. Les meilleures sources de magnésium ? Les amandes, les épinards, les graines de citrouille, de tournesol, de chia, le quinoa, les haricots blancs ou noirs, le chocolat noir.

Surveillez votre taux de fer !

Une carence en fer peut être à l’origine d’une grande fatigue et d’une faiblesse, ce qui peut aggraver les symptômes de la baisse de tension. Les aliments riches en fer, tels que les épinards, les lentilles, la viande rouge maigre ou les pois chiches, peuvent aider à maintenir des niveaux d’énergie adéquats.

Gare à l’excès de sodium…

Un excès de sodium peut aggraver l’hypotension chez certaines personnes, en particulier chez celles qui sont sensibles au sel. En effet, il peut potentiellement aggraver les symptômes des personnes souffrant d’hypotension en augmentant la charge de travail de leur cœur. Les personnes atteintes d’hypotension doivent donc surveiller leurs apports en sodium et maintenir un bon équilibre alimentaire. 

Hydratation : quelles sont les boissons qui font monter la tension ?

La déshydratation peut aggraver les symptômes de l’hypotension en réduisant le volume sanguin et en entraînant une baisse de la pression artérielle. Assurez-vous donc de boire suffisamment d’eau tout au long de la journée pour maintenir une bonne hydratation (au moins 1,5 litre d’eau par jour). Certaines eaux gazeuses sont naturellement salées, comme la Vichy Célestins oula Saint-Yorre, et particulièrement intéressantes en cas de baisse de tension.

Quelles boissons privilégier ?

Si vous avez du mal à boire suffisamment d’eau, essayez de consommer des aliments riches en eau, du café, du thé, des infusions, des boissons isotoniques (énergétiques), des jus de fruits naturels, voire des sodas pour rétablir l’équilibre électrolytique de votre corps. Vous pouvez aussi essayer d’ajouter des tranches de citron, de concombre, de menthe ou d’autres fruits frais dans votre eau pour lui donner plus de saveur et vous inciter à boire.

Limitez la consommation de caféine et d’alcool !

Comme indiqué ci-dessus, la consommation modérée de caféine peut augmenter temporairement la tension artérielle. A contrario, une consommation excessive peut entraîner une déshydratation et potentiellement une baisse de la tension artérielle à long terme. De même, l’alcool peut provoquer des variations de la pression artérielle. Il est donc préférable d’en consommer avec modération ou de l’éviter complètement.

Quels sont les aliments et les boissons à éviter en cas de baisse de tension ?

En cas de baisse de tension, il est recommandé d’éviter les aliments qui peuvent aggraver la situation en provoquant une chute de la glycémie ou en favorisant la déshydratation :

  • Les aliments sucrés à absorption rapide, qui peuvent provoquer une augmentation rapide de la glycémie suivie d’une chute abrupte et aggraver la sensation de faiblesse associée à la baisse de tension.
  • Les aliments trop riches en sel, qui peuvent favoriser la rétention d’eau et aggraver la sensation de gonflement, puis exacerber les symptômes de la baisse de tension.
  • Les aliments transformés, qui contiennent souvent des additifs et des conservateurs à l’impact négatif sur la santé cardiovasculaire et la pression artérielle.
  • Les boissons caféinées en excès, qui peuvent aggraver la déshydratation et contribuer à une baisse de la pression artérielle.
  • Les boissons alcoolisées en excès, qui peuvent elles aussi entraîner une déshydratation et une baisse de la pression artérielle.

Parallèlement, hydratez-vous et privilégiez une alimentation équilibrée comprenant des aliments riches en nutriments, notamment des fruits, des légumes, des céréales complètes, des protéines maigres et des graisses saines.

Si vous souffrez de problèmes de tension artérielle, il est important de consulter un professionnel de santé pour obtenir des conseils adaptés à votre situation personnelle. Pr Stéphane Schneider, vice-président de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme

Modération et équilibre : comment faire remonter naturellement une tension trop basse ?

Sachez qu’il existe plusieurs méthodes naturelles pour faire remonter une tension trop basse :

  • Au risque de nous répéter, assurez-vous d’inclure une variété d’aliments dans votre alimentation pour obtenir un large éventail de nutriments (cela comprend des fruits, des légumes, des grains entiers, des protéines maigres et des sources de matières grasses saines).
  • Bien que le sel puisse être utile pour augmenter la pression artérielle chez certaines personnes, il est important de ne pas en consommer en excès. Limitez votre consommation de sel et optez plutôt pour des sources naturelles de sodium.
  • De même, la caféine peut temporairement augmenter la pression artérielle mais peut également provoquer des effets secondaires indésirables, tels que l’insomnie ou l’anxiété, chez certaines personnes. Limitez votre consommation de caféine et évitez de la consommer trop près de l’heure du coucher.
  • Comme indiqué ci-dessus, la déshydratation peut aggraver les symptômes de l’hypotension. Assurez-vous de rester bien hydraté(e) et buvez suffisamment d’eau tout au long de la journée.
  • Optez pour des repas plus légers et plus fréquents tout au long de la journée plutôt que seulement trois gros repas. Cela permet de maintenir des niveaux d’énergie stables et limite les baisses de pression artérielle après les repas.
  • Pratiquer une activité physique régulière et maintenir un poids de santé peut aussi contribuer à maintenir une pression artérielle stable.

Par ailleurs, ne vous levez pas trop brusquement, évitez les situations stressantes et les températures extrêmes. « Quoi qu’il en soit, si vous envisagez des changements importants dans votre alimentation ou si vous avez des préoccupations concernant votre santé, consultez un professionnel de santé ! », insiste à nouveau le Pr Schneider.

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